Taralli con esubero di lievito madre

Taralli

Oggi finalmente ho usato per la prima volta il lievito madre, però usata la quantità che mi serviva per impastare, mi dispiaceva di buttare quello che comunemente viene chiamato “esubero”.

E allora, con il lievito madre che mi è avanzato ho fatto dei buonissimi taralli con i semi di finocchio e vino bianco.

Sono davvero soddisfatta del risultato perchè sono venuti davvero buoni e molto friabili.

Vi lascio la ricetta anche con gli ingredienti per chi non ha l’esubero di lievito madre.

Taralli con esubero
Taralli con esubero

Taralli con esubero

Ingredienti:

  • 100 g di pasta madre
  • 300 g di farina 00
  • 100 ml di vino bianco
  • 80 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di semi di finocchio

se invece non avete l’esubero di lievito madre:

  • 400 g di farina 00
  • 100 ml di vino bianco
  • 80 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 g di semi di finocchio

Procedimento:

In una ciotola oppure in una planetaria, sciogliete bene l’esubero di lievito madre con il vino bianco. Aggiungete l’olio ed amalgamate, inserite la farina pecedentemente setacciata, i semi di finocchio, il sale e impastate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo, se risulta troppo morbido da attacarsi alle mani aggiungete un po di farina.

Coprite il panetto nella pellicola e fatelo riposare per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo del riposo, procedete a realizzare i taralli: dividete l’impasto in tanti piccoli pezzi e formate dei bastoncini non troppo sottili, chiudete le due estremità dei bastoncini formando delle piccole ciambelle.

Sistemate i taralli su una teglia rivestita con carta da forno, cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. ( dipende dal forno, devono risultare ben dorati.)

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