Graffe napoletane

Le graffe napoletane sono una vera tentazione come tutti i dolci di Napoli come le sfogliatelle, il baba’ , le zeppole, gli struffoli,  le chiacchiere ecc.

Chi passeggiando per i vicoli della città,  non si è fermato almeno una volta ad assaporare una di queste delizie, accompagnate da un bel caffè?

Che ne dite se tra tutte le delizie  napoletane citate, ci soffermiamo oggi nella preparazione delle graffe napoletane?

Sono delle ciambelle fritte  sofficissime nella versione senza patate, ricoperte di zucchero unito con un po’ di cannella (a chi piace, se no sono buone anche solo con lo zucchero).

Le graffe napoletane sono appunto dei dolci tipici di Napoli, che si trovano in qualsiasi periodo dell’anno, però si preparano soprattutto, come da tradizione nel  periodo di carnevale . Visto che sono davvero deliziose io le preparo anche durante il periodo natalizio.

Se volete provarle anche nella versione con fiocchi di patate basta cliccare sul link.

graffe napoletane
graffe napoletane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni9 ciambelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti graffe napoletane

500 g farina 00
2 uova
10 g lievito di birra fresco
50 g burro
100 g acqua
80 g latte
20 g zucchero
8 g sale
1 bustina vanillina

Strumenti

Passaggi

Procedimento graffe napoletane

Per preparare le graffe napoletane inserire nella planetaria la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina e il burro morbido, da parte unire l’acqua, il latte, le uova e il lievito ed inserirli un poco alla volta all’impasto. Impastare fino ad avere un composto liscio ed elastico.

Per chi invece non possiede una planetaria, mettere la farina su una spianatoia, formare un buco al centro e inserire, zucchero, sale, vanillina e burro morbido a pezzetti. Da parte unire l’acqua, il latte, le uova e il lievito ed inserirli un poco alla volta all’impasto. Amalgamare tutti gli ingredienti e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

Far lievitare il composto in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e formare dei filoncini lunghi 15 cm circa chiudere le due estremità formando una ciambella, adagiatele su un vassoio oppure una teglia e fatele lievitare finché non aumentano di volume.

Friggete le graffe napoletane in abbondante olio di semi ad una temperatura di 180°.

Fatele intiepidire e passatele nello zucchero unito con la cannella, oppure solo nello zucchero.

Le graffe napoletane ora sono pronte per essere servite.

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2 Risposte a “Graffe napoletane”

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