Le graffe napoletane sono una vera tentazione come tutti i dolci di Napoli come le sfogliatelle, il baba’ , le zeppole, gli struffoli, le chiacchiere ecc.
Chi passeggiando per i vicoli della città, non si è fermato almeno una volta ad assaporare una di queste delizie, accompagnate da un bel caffè?
Che ne dite se tra tutte le delizie napoletane citate, ci soffermiamo oggi nella preparazione delle graffe napoletane?
Sono delle ciambelle fritte sofficissime nella versione senza patate, ricoperte di zucchero unito con un po’ di cannella (a chi piace, se no sono buone anche solo con lo zucchero).
Le graffe napoletane sono appunto dei dolci tipici di Napoli, che si trovano in qualsiasi periodo dell’anno, però si preparano soprattutto, come da tradizione nel periodo di carnevale . Visto che sono davvero deliziose io le preparo anche durante il periodo natalizio.
Se volete provarle anche nella versione con fiocchi di patate basta cliccare sul link.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni9 ciambelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti graffe napoletane
Strumenti
Passaggi
Procedimento graffe napoletane
Per preparare le graffe napoletane inserire nella planetaria la farina, lo zucchero, il sale, la vanillina e il burro morbido, da parte unire l’acqua, il latte, le uova e il lievito ed inserirli un poco alla volta all’impasto. Impastare fino ad avere un composto liscio ed elastico.
Per chi invece non possiede una planetaria, mettere la farina su una spianatoia, formare un buco al centro e inserire, zucchero, sale, vanillina e burro morbido a pezzetti. Da parte unire l’acqua, il latte, le uova e il lievito ed inserirli un poco alla volta all’impasto. Amalgamare tutti gli ingredienti e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Far lievitare il composto in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e formare dei filoncini lunghi 15 cm circa chiudere le due estremità formando una ciambella, adagiatele su un vassoio oppure una teglia e fatele lievitare finché non aumentano di volume.
Friggete le graffe napoletane in abbondante olio di semi ad una temperatura di 180°.
Fatele intiepidire e passatele nello zucchero unito con la cannella, oppure solo nello zucchero.
Le graffe napoletane ora sono pronte per essere servite.
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Dosi variate per porzioni
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La mia prossima ricetta 😉
Complimenti !!! 😉
Grazie 🙂 🙂 ….fammi sapere come vengono ;)!!!!