Il babà viene dalla Polonia, fu creato per sbaglio da un re polacco. Successivamente arrivò in Francia ed infine a Napoli, dove ormai fa parte definitivamente della tradizione di tutte le pasticcerie napoletane.
E’ un impasto lievitato che si prepara con lievito di birra fresco, e può essere preparato sotto forma di ciambella, decorato con panna montata o crema pasticcera e frutta, oppure in versione più piccola a forma di fungo.
Ecco la ricetta del babà!!
Babà con crema pasticcera
- 400 g di farina Manitoba
- 50 g di miele
- 7 uova
- 220 g di burro
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 20 g di acqua
- Buccia grattugiata di un limone
Per la bagna:
- 2 l di acqua
- 400 g di rum
- 800 g di zucchero
- Buccia di un limone
Per decorare:
- Crema pasticcera
- Frutta a piacere
- Panna montata
Procedimento per il babà :
Versare in una planetaria la farina, le uova, il miele, la buccia grattugiata del limone, il lievito precedentemente sciolto nell’acqua e impastate. Aggiungere il sale e infine il burro morbido a pezzetti un poco alla volta e continuate ad impastare fino a che il burro si è amalgamato completamente.
Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo, inserirlo in uno stampo per babà, precedentemente imburrato e infarinato e lasciarlo lievitare per 2 ore, finché non arriva ai bordi dello stampo.
Infornare il babà in forno statico già caldo a 180 ° per 20 minuti circa.
Procedimento per la bagna:
Inserire in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone, e una volta arrivata a bollore, lasciare bollire un paio di minuti , spegnere il fuoco, e aggiungere il rum.
Mettere la bagna in un recipiente grande e quando arriva ad una temperatura di 35° immerge il babà caldo, e lasciarlo immerso per 20 minuti, passato questo tempo toglierlo dal recipiente e adagiarlo su un vassoio oppure in un contenitore specifico per babà.
Decorare il babà mettendo al centro la crema pasticcera aromatizzata al rum e decorare con ciuffetti di panna montata e frutta a piacere , io ho spicchi di mandarino, kiwi e frutti di bosco.
Ora il babà è pronto per essere servito.
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Ma è bellissimo questo dolce! Complimenti davvero!