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Babà al Rum con panna e cioccolato

Il babà è conosciuto come dolce tipico napoletano, ed è quasi un impresa riuscire a realizzarlo perfettamente, io sono anni che provo e riprovo ricette ma nessuna fino ad oggi mi aveva particolarmente fatto impazzire. La ricetta che vi propongo oggi è quella di Inginio Massari, girando sul web mi e comparso davanti un suo video e ho deciso di fare un ultimo tentativo e come potete vedere dalla foto dei miei babà è stato un vero e proprio trionfo. Vi lascio qui sotto la ricetta e mi raccomando aspetto di sapere come sono venuti i vostri babà.

babà al rum
  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il babà

  • 500 gFarina 00
  • 700 gUova
  • 23 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 60 gMiele
  • 250 gBurro morbido
  • Scorza di limone

Ingredienti per la bagna:

  • 700 gAcqua
  • 700 gZucchero
  • 2Limoni
  • q.b.Rum

Preparazione

Procedimento per l’impasto:

  1. Inserire in una planetaria, la farina, il miele, il lievito, metà del peso delle uova, metà burro morbido, il sale e la scorza di limone grattugiata, impastare fino a quando la pasta si sarà formata e sarà ben incordata. Ora aggiungere le uova una alla volta continuando ad impastare. Una volta terminato con le uova incorporare il restante burro un po alla volta.

    Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Lasciar riposare l’impasto all’interno della planetaria per 10 minuti.

    Versare il babà nell’apposito stampo , oppure negli stampini singoli per babà imburrati e infarinati in precedenza. Nel caso degli stampini singoli, utilizzando una sac a poche , riempire gli stampi ad una altezza di circa 1/3 dello stampo. Far lievitare i babà fino a quando la pasta arriverà al bordo degli stampi.

    Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti circa dipende dal forno e dalla grandezza degli stampi.

Procedimento per lo sciroppo al Rum

  1. In un pentolino inserire l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone e portare ad ebollizione.

    Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire e infine aggiungere il Rum nella quantità desiderata (a me non piace con troppo liquore).

    Una volta intiepidito lo sciroppo, tuffare i babà e lasciarli in immersione per 5 minuti circa. Con l’aiuto di una schiumarola alzare i babà e appoggiarli su una griglia e premere con le mani per togliere lo sciroppo in eccesso.

    I vostri babà sono pronti potete mangiarli cosi se preferite oppure come ho fatto io, tagliarli leggermente al centro e con una sac a poche con beccuccio a stella inserire la panna montata e gocce di cioccolato.

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