Frittelle di zucca salate

Le frittelle di zucca salate sono un nuovo salva cena vegetariano che non vedevo l’ora di condividere con voi.

Potete servirle come antipasto sfizioso, oppure basterà accompagnarle ad un contorno di verdure per risolvere la cena in poco tempo.

frittelle di zucca

300gr zucca

1/2 cucchiaino cipolla in polvere

2 uova

100gr farina 00

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

40gr parmigiano o pecorino grattugiato

spezie (erba cipollina, origano, prezzemolo) + sale e pepe

olio di semi girasole per la frittura

Lavate, asciugate la zucca. Grattugiatele su carta assorbente con una grattugia a fori grossi, oppure utilizzate una mandolina con funzione julienne. Coprite con un altro strato di carta assorbente e premete bene per rimuovere l’ acqua in eccesso.

In una ciotola inserite la zucca ben tamponata, la cipolla in polvere, le uova, formaggio grattugiato, pepe ed erbe aromatiche preferite (timo, prezzemolo, …) aggiustate di sale e mescolate bene. Unite la farina con il lievito setacciato e mescolate. L’impasto va cotto subito.

frittelle di zucca

In una padella scaldate poco olio e fate cadere l’impasto a cucchiaiate. Cuocete per qualche secondo per lato, girandole, fino a doratura. Scolatele e appoggiatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Servitele subito, leggete nelle note come riscaldarle.

frittelle di zucca

CONSIGLI

Per riscaldarle vi consiglio di usare una padella antiaderente ben calda senza aggiungere olio, riscaldate qualche minuto girandole un paio di volte, torneranno come appena fatte.

COTTURA IN FORNO

Rivestite una teglia con carta forno e mettete un po’ di olio. Con l’aiuto di un cucchiaio formate le frittelle, mettete pochissime gocce di olio sopra ognuna. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° funzione ventilato per circa 20-25 minuti. Gli ultimi minuti azionate il grill per farle dorare bene da tutti i lati.