RAVIOLI RICOTTA E SPINACI ALLA PANNA E PROSCIUTTO

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta: 450 g di farina, 3 uova.

Per il ripieno: 300 g di ricotta, 300 g di erbette o spinaci lessate e tritate, 1 uovo, 200 g di parmigiano grattugiato.

Per condire: 200 ml di panna da cucina, 100 g di prosciutto cotto.

Procedimento:

Per la pasta: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, rompete le uova al centro e sbattete delicatamente con una forchetta per 1-2 minuti. Amalgamate via via alle uova battute un pò della farina del bordo interno. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio.

Preparate il ripieno: mescolate la ricotta, le erbette lessate e tritate, l’uovo, metà del parmigiano grattugiato e il sale.

Con il matterello o con la macchina per la pasta, tirate una sfoglia molto sottile e tagliatela in strisce larghe circa 15 cm. Con un cucchiaio disponete su ogni striscia piccole dosi di ripieno alla distanza di 5-6 cm. Ripiegate la sfoglia, premendo bene i bordi con le dita. Con una rotella ritagliate i ravioli e metteteli ad asciugare su un piano leggermente infarinato.

Preparate il condimento: mettete in una padella, la panna da cucina e il prosciutto tagliato a dadini. Fate scaldare per 5 minuti.

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, conditeli con la salsa preparata e spolverate con il restante parmigiano. Servire caldo.