TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO

Le Trofie ( in dialetto ligure ) sono gnocchi ,un classico della nostra cucina : zone di Bogliasco , Recco e Camogli benché quando si menzionano si specifica Recco, che la identifica come prodotto tradizionale  Ligure. Sono molto apprezzate quelle preparate  con una parte di farina integrale ( es: 500 g farina00 – 40 g crusca)  o le mitiche con farina di castagne .. Le mie Trofie sono alle noci .TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO

TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO

Ingredienti per 4 persone
300 g di semola rimacinata di grano duro+ quella per la lavorazione
90 g di noci sgusciate
160 – 180 ml circa di acqua a temperatura ambiente

Condimento :
250 g di gorgonzola
80 ml di latte
tartufo nero qb

Procedimento:
Preparate le trofie : tritare le noci fino a ridurle in polvere con 100 g di farina di semola . Sul piano di lavoro o nella planetaria , versare la restante farina , unire la polvere di noci , miscelare ed iniziare ad impastare aggiungendo acqua poca per volta , fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare coperta per 15 min.TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GOROGNZOLA E TARTUFO PASS 1

Trascorso il tempo di riposo , staccare dei piccoli pezzi grande come un fagiolo, posizionare sopra la mano e strofinare ,  roteando avanti e indietro per ottenere delle piccole spirali, leggermente appuntite sulla due estremità. Proseguire fino a terminare gli ingredienti e lasciare asciugare sul piano d lavoro spolverate con semola .TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO PASSAGGIO 2

Preparate il condimento: in un tegame sciogliere il gorgonzola con il latte fino a che risulta liscio e spegnere . Lessare le trofie  in abbondante acqua leggermente salata , scolare , condire con il gorgonzola e completare il piatto con scaglie di tartufo .TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOAL E TARTUFO PASS 2

Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle trovi ricette e tante novità!TROFIE ALLE NOCI CON CREMA AL GORGONZOLA E TARTUFO FOT BLOG 2

 

 

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !