TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI

Qualche giorno fa , ho acquistato una bella zucca tonda, dalla polpa soda, asciutta Con questo ortaggio si preparano un’infinità di prelibatezze : pane, minestre. primi piatti,paste al forno, torte salate ,ravioli, ripieni ,contorni e per finire dolci…TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI
Oggi ho preparato i tortelli..tprtelli di zucca saporiti

TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta :

400 gr farina 00
200 Gr di zucca
1 uovo grande
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
semola di grano duro qb

Per la farcia:

300 gr di zucca
250 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
noce moscata qb
sale qb

Per il condimento:

300 gr di pomodorini
150gr di pancetta affumicata a cubetti
20 gr di funghi secchi(oppure 3 porcini  freschi )
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto di Tropea
3 rametti di rosmarino ( oppure altra erba a piacere )
parmigiano grattugiato qb
olio e e v o – sale – pep

Preparazione:

  1. La cottura della zucca è identica per  pasta e ripieno . Pulire la zucca , tagliare a cubetti e lessare in acqua e latte per 10 – 15 minuti. Scolare e lasciare raffreddare. Ammollare i funghi nell’acqua e tenere da parte .tortelli di zucca saporiti 1 -1
  2. Preparare la pasta:  versare nel robot farina, uovo, zucca, parmigiano , impastare aggiungendo acqua qb , poca per volta , fino  ad ottenere l’impasto , morbido, compatto e non appiccicoso. Lasciare riposare la pasta 10 minuti.TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI 2
  3. Nel frattempo preparare il ripieno: frullare la zucca con ricotta, parmigiano, sale , pepe, pizzico di noce moscata.TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI 4
  4. Tirare la sfoglia sottile ,con il matterello o macchinetta sfogliatrice e con l’ausilio di una sac à poche o cucchiaino, posizionare sulla sfoglia, mucchietti di farcia distanziati tra loro, poi ripiegare la pasta, premere con le dita tra una farcia e l’altra per eliminare l’aria e tagliare con la forma preferita.Spolverare i tortelli con farina di semola.tortelli di zucca saporiti 5
  5. Tagliare la cipolla ad anelli ( oppure tritata ), i pomodorini a spicchi e tritare il rosmarino.tortelli di zucca saporiti 6
  6. Preparare il condimento: scolare e strizzare i funghi, tagliare grossolanamente e filtrare l’acqua. In un tegame versare un filo d’olio e rosolare i funghi  con rosmarino e aglio intero schiacciato, mescolando per qualche minuto . Aggiungere un bicchiere della loro acqua , aggiustare di sale, pepe e lasciare cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.tortelli di zucca--
  7. Nel frattempo  a parte, rosolare pancetta e cipolla . Quando la pancetta risulta un po’ croccantina unire i pomodorini,  aggiustare di sale e proseguire la cottura per una decina di minuti.TORTELLI DI ZUCCA SAPORITI 8
  8. Portare a bollore abbondante acqua salata, a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio e lessare i tortelli. Appena salgono a galla , lasciarli cuocere ancora pochi minuti e poi scolare nel tegame con la pancetta. Unire funghi e rosmarino( o altra erba a piacere ), un po’ d’acqua di cottura della pasta , un filo d’olio e mantecare .tortelli saporiti 9
  9. A piacere completare con parmigiano grattugiato,preparare i piatti e… a tavola!

 

 

P.S.    Con la pasta dei ravioli ho preparato anche le tagliatelline.

– Tirare la sfoglia sottile, spolverare la superficie con farina di semola al grano duro, arrotolare su se stessa e tagliare strisce larghe circa 4 mm. Srotolare e cospargere con farina di semola di grano duro.pasta fresca alla zucca

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !