TORTA DI ZUCCA

Le torte salate sono le ricette simbolo della nostra Liguria, sorelle della Torta Pasqualina fanno capolino sulle tavole dei genovesi e dei migliori ristoranti che hanno saputo valorizzare i sapori e le eccellenze di questa regione circondata da monti a picco sul mare.
La Prescinseua è per noi genovesi fonte di orgoglio ed è una tra le eccellenze che ci rappresenta: Rende ogni piatto speciale e dal sapore unico: dolce o salato che sia.
Quelli che erano piatti genuini e ” poveri ” oggi, sono più che mai ricercati perché parte delle prelibatezze gastronomiche.

TORTA DI ZUCCA FOTO 2 ( PRESCINSEUA )

Video ricetta del giorno

  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 gFarina 00
  • 300 mlAcqua a temperatura ambiente
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 1.5 kgZucca ( oppure 800g privata di scorza , semi e filamenti )
  • 25 gFunghi secchi
  • 50 gBurro
  • 1Cipolla
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • 5Uova medie
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. torta di zucca ( prescinseua )

    Preparare il ripieno: Tritare separatamente . cipolla e funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida e strizzati . Dopo aver mondato la zucca , tagliare a pezzi e cospargerla con sale , racchiuderla in un canovaccio e lasciarla riposare appesa sopra il lavello per circa 3 – 4 ore ,affinché disperde l’acqua in eccesso . Trascorso il tempo di riposo, strizzarla e schiacciare fino a renderla una crema (oppure cuocere in acqua bollente non salata per 10 minuti , scolare e tritare )

    In una casseruola sciogliere burro e olio e soffriggere a fuoco dolce cipolla, funghi e zucca. Mescolando , lasciare insaporire per circa 5 minuti , spegnere e fare raffreddare.

    Versare il composto in una ciotola , unire prescinseua , parmigiano , uova , noce moscata ,una generosa spolverata di pepe, aggiustare di sale se occorre e amagalmare il tutto. Lasciare riposare in frigo per il tempo necessario alla preparazione delle sfoglie .

  2. Preparazione della pasta : impastare la farina con olio e acqua , lavorare fino a rendere la pasta compatta e liscia . Lasciare riposare la pasta coperta per 10 minuti, quindi dividerla in 6 sfoglie e con il matterello stendere delle sfoglie sottili ( si può preparare con solo due sfoglie se preferite ridurle: in questo caso sulla sfoglia che andrà a chiudere la torta , con l’ausilio di un stecchino o rebbi della forchetta procurate dei fori al centro per far uscire il vapore ) .

  3. torta di zucca pass 3 prescinseua

    Le sfoglie vengono utilizzate nel seguente modo: due servono da contenitore e vanno sul fondo , le altre 4 fungono da coperchio . Ognuna delle 6 sfoglie va generosamente spennellata con olio prima di essere sovrapposta per ottenere l’effetto sfogliatura .

    Preriscaldare il forno a 180° Foderare una teglia con carta forno e rivestire con una prima sfoglia e con un pennello oliare tutta la superficie e ricoprire con la seconda . Farcire con il ripieno di zucca iniziare a ricoprire con le sfoglie , spennellandole sempre con olio prima di sovrapporle tra loro .

  4. torta di zucca pass 4 prescinseua

    Togliere ai bordi la pasta in eccesso e sigillare per bene , spennellare la superficie e cuocere per circa 40 minuti o fino a doratura.

  5. Servire tiepida o temperatura ambiente.

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !

TORTA DI ZUCCA

… in questa ricetta fa di nuovo capolino LA ZUCCA : prepariamo una torta salata!torta di zucca

TORTA DI ZUCCA

Ingredienti per la sfoglia:

250 gr di farina integrale di grano tenero macinata a pietra
2 cucchiai colmi di olio e v o
150 ml circa di acqua

Per la farcia :

500 gr di zucca
250 gr di ricotta vaccina
1 cipolla di Tropea
3 uova
25 gr di funghi secchi
30 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di burro
sale fino – pepe

Preparazione:

Lavare la zucca  e privare da scorza, semi e parte molle. tagliare a cubetti  e lessare in acqua e sale per 10 – 15 minuti circa, calcolando il tempo da quando l’acqua prende il bollore. Scolare, lasciare raffreddare e tritare.torta di zucca 1Ammollare i funghi nell’acqua . Tritare la cipollatorta di zucca 2In un padella fondere il burro e soffriggere la cipolla, dopo qualche minuto unire i funghi  scolati , strizzati e tagliati grossolanamente. Mescolare bene ed infine aggiungere la zucca , aggiustare  di sale pepe, amalgamare fino a che risulta  asciutta. Lasciare raffreddare il composto.torta-di-zucca-3In una ciotola versare  ricotta , uova , parmigiano ,sale, pepe  e il composto di zucca. Mescolare fino a che risulta un composto cremoso ed omogeneo . Conservare in frigo fino al momento di farcire la torta.torta di zucca 4Preparare la pasta: Impastare nel robot ( o planetaria , oppure a mano )  farina , olio, ed acqua poca per volta . fino ad ottenere un composto morbido , ma non appiccicoso .  Formare una palla e lasciare riposare coperta per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo, formare un cilindro e dividere in 6 parti .torta di zucca 5Preriscaldare il forno a 180°.Foderare con carta forno una teglia. Stendere le sfoglie il più sottile possibile: 4  sfoglie  serviranno per la base della torta  le altre 2  fungeranno da coperchio ma prima di essere sovrapposte andranno spennellate con abbondante olio .torta di zucca 8Farcire la torta con il composto di zucca  e stendere le ultime 2 sfoglie che andranno a coprire la farcia. Prima di sovrapporle ungere anch’esse con abbondante olio. Con una rotella o coltello eliminare lungo tutta la circonferenza, la pasta in eccesso e sigillare bene i bordi . Bucherellare ed ungere bene la superficie .torta di zucca 9Cuocere in forno per circa 50 – 60 minuti.. Terminata la cottura, sfornare spennellare subito con olio e lasciare  raffreddare bene , prima di portare a tavola…IMG 0939

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Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !