Qualche giorno fa in occasione della Fiera Nazionale Vinum 2017 parto per Alba. Al mio arrivo la cittadina si presenta nel pieno del suo splendore ,inevitabile lasciarsi trasportare dai profumi e l’eccellenze del territorio. I vini sono al centro dell’attenzione , le degustazioni sono infinite: difficile dare un giudizio, ognuno è a sé e ognuno rappresenta l’eccellenza. Per le vie sfilano sbandieratori e musici in un tripudio di colori e allegria che coinvolgono i passanti, compresa me. I negozi con prodotti locali sono invitanti , si vede e percepisce la qualità e bontà dei prodotti ,resistere è impossibile , la torta di nocciole è ovunque mi giro e la voglia di prepararla si fa spazio tra i miei pensieri . Rientro a casa con un fiero ” bottino ” tra cui la ” Nocciola Piemonte I.G.P. o Tonda Gentile Trilobata” universalmente riconosciuta come la migliore del mondo… E’ giunta l’ora di prepararla.
TORTA DI NOCCIOLE
Ingredienti
200 gr di nocciole tostate Tonda Gentile Trilobate
200 g di farina 00
200 g di burro morbido
150 g di zucchero
3 uova grandi
pizzico di sale fino
Tortiera diametro 25
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale . Tritare finemente le nocciole con un cucchiaio di farina e tenere da parte. In una ciotola capiente , lavorare con le fruste elettriche , il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema . Unire i tuorli, farina , nocciole tritate ed amalgamare , aggiungere poco per volta l’albume montato a neve. Con il leccapentole , mescolare delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Versare l’impasto nello tortiera foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata . Livellare bene e con una rotella tagliapasta , incidere leggermente la superficie a forma di rombi. Cuocere in forno preriscaldato a 170° statico per circa 40 min. Terminata la cottura sfornare lasciare raffreddare completamente la torta prima d togliere dallo stampo.
Ottima accompagnata con Crema zabaione al moscato: come unità di misura utilizzo il mezzo guscio dell’uovo ( lavato ed asciugato)
4 tuorli da uova grandi
4 mezzi gusci di zucchero
4 mezzi gusci di moscato
Versare tuorli e zucchero in una ciotola posizionata sopra un pentolino per la cottura a bagno maria. Sbattere le uova con le fruste e come lo zucchero risulta sciolto , unire il moscato. Continuare a sbattere , fino a quando il composto risulta soffice e spumoso. Togliere dal fuoco e servire come accompagnamento alla torta .
Nocciola Piemonte I.G.P. o Tonda Gentile Trilobata partecipa al progetto QUI DA NOI
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