TORTA DI NOCCIOLE

Qualche giorno fa in occasione della Fiera Nazionale Vinum 2017 parto per  Alba. Al mio arrivo la cittadina si presenta nel pieno del suo splendore ,inevitabile lasciarsi trasportare dai profumi e l’eccellenze del territorio. I vini sono al centro dell’attenzione , le degustazioni sono infinite: difficile dare un giudizio, ognuno è a sé e ognuno rappresenta l’eccellenza. Per le vie sfilano sbandieratori e musici in un tripudio di colori e allegria che coinvolgono i passanti, compresa me.  I negozi con prodotti locali sono invitanti , si vede e percepisce la qualità e bontà dei prodotti ,resistere è impossibile , la torta di nocciole è ovunque mi giro e la voglia di prepararla  si fa spazio tra i miei pensieri . Rientro a casa con un fiero ” bottino ” tra cui la ” Nocciola Piemonte I.G.P. o Tonda Gentile Trilobata” universalmente riconosciuta come la migliore del mondo… E’ giunta l’ora di prepararla.TORTA DI NOCCIOLE FOTO BLOG 1

TORTA DI NOCCIOLE

Ingredienti
200 gr di nocciole tostate  Tonda Gentile Trilobate
200 g di farina 00
200 g di burro morbido
150 g di zucchero
3 uova grandi
pizzico di sale fino

Tortiera diametro 25

Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale . Tritare finemente le nocciole con un cucchiaio di farina e tenere da parte. In una ciotola capiente , lavorare con le fruste elettriche , il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema . Unire i tuorli, farina , nocciole tritate ed amalgamare , aggiungere poco per volta l’albume montato a  neve. Con il leccapentole , mescolare delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.TORTA DI NOCCIOLE PASS 1

Versare l’impasto nello tortiera foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata .  Livellare bene e con una rotella tagliapasta , incidere leggermente la superficie a forma di rombi. Cuocere in forno preriscaldato a 170° statico per circa 40 min. Terminata la cottura sfornare lasciare raffreddare completamente la torta prima d togliere dallo stampo.TORTA DI NOCCIOLE PASS 2

Ottima accompagnata con Crema zabaione al moscato: come unità di misura utilizzo il mezzo guscio dell’uovo ( lavato ed asciugato)
4  tuorli da uova grandi
4 mezzi gusci di zucchero
4 mezzi gusci di moscato

Versare tuorli e zucchero in una ciotola posizionata sopra un pentolino per la cottura a bagno maria. Sbattere le uova con le fruste e come lo zucchero risulta sciolto , unire il moscato. Continuare a sbattere , fino a quando il composto risulta soffice e spumoso. Togliere dal fuoco e servire come accompagnamento alla torta .CREMA ZABAIONE AL MOSCATO - TORTA DI NOCCIOLE

Nocciola Piemonte I.G.P. o Tonda Gentile Trilobata partecipa al progetto QUI DA NOI

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !