TORTA CON AVANZI DI ARROSTO E CIME DI RAPA

Preparare piatti nuovi riciclando piccoli avanzi cotti o crudi di : carne , verdure, salumi o rimasugli di formaggi, non è una novità: le nostre nonne lo facevano da sempre.. sprecare in cucina era tabù..Sapevano cos’era la fame e quanta fatica si doveva fare per portare a casa qualcosa da poter mettere sotto ai denti dei propri cari . Oggi invece , noi che apparteniamo all’era del consumismo .compriamo, compriamo , compriamo … senza renderci di quanto spesso sprechiamo.. ma si può sempre correre ai ripari . Per imparare non è mai troppo tardi e per portare a tavola piatti squisiti e innovativi si è sempre in tempo .. Per questa ricetta riciclo : avanzi di arrostoTORTA CON ARROSTO E CIME DI RAPA FOTO BLOG 2

TORTA  CON AVANZI DI ARROSTO E CIME DI RAPA

Ingredienti per 4 – 6 persone:
Recipiente utilizzato : teglia cm 26
250 g pasta brisè
200 g avanzi di carne arrosto
200 g di foglie di cime di rapa ( conservare i gambi per altre preparazioni )
150 g pancetta affumicata tagliata a cubetti
40 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di ricotta
2 uova intere +1 albume
1 tuorlo ( per spennellare la pasta )
1 pizzico di noce moscata
olio extravergine d’oliva – sale – pepe

Preparazione:
Tritare grossolanamente la carne arrosto.
Dopo aver lavato le foglie di cime di rapa, lessare in acqua bollente non salata per circa 10 minuti, Scolare , raffreddare sotto l’acqua corrente, strizzare e sminuzzare con il coltello o mezzaluna.
In una padella versare un filo d’olio le foglie tritate, la pancetta e mescolando far rosolare per qualche minuto.torta con arrosto e cime di rapa pass-1
In una ciotola unire tutti gli ingredienti ed amalgamare (attenzione a non eccedere con il sale perché l’arrosto cotto e la pancetta affumicata sono già abbastanza saporiti)
Preriscaldare il forno : statico a 180°
Foderare la teglia con carta forno e adagiare sopra di essa la pasta brisè. Distribuire sul fondo il ripieno e livellare con una forchetta ,sigillare i bordi della pasta e spennellare con tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno per circa 40 min.TORTA CON ARROSTO E CIME DI RAPA
CONSIGLIO: Se la pasta brisè è in eccesso lungo la circonferenza della teglia , tagliare un pochino ( ,lasciando un po’ di bordo da poter formare un cordoncino per sigillare la torta ) e senza appallottolare , trasferire su un piano di lavoro leggermente infarinato. Con l’aiuto di un piccolo taglia- biscotti ricavare tanti piccoli pezzi da utilizzare per decorare il bordo della torta. I ritagli di pasta che avanzano da questi decori, si ricompattano, si stendono con il matterello e si ritagliano per completare la decorazione al centro della torta .

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Questa ricetta è stata  inserita in Libricette.eu Categoria Ebook GRATUITI serie:CUCINA Antispreco copertina ebook 4 febbraio 2017

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