TOMAXELLE ( Involtini di carne )

Tomaxelle è una ricetta tipica genovese ( involtini di carne ripieni ) che nasce come piatto di recupero utilizzando interiora, pezzetti di carne, funghi secchi , pinoli  e ancora oggi si prepara così.  Nel tempo ci sono state varianti leggere e delicate utilizzando le verdure che in alcune zone variano tra bietole, spinaci.

Con il ripieno ottenuto se avanza,  si preparano degli ottimi ravioli .TOMAXELLE ( involtini di carne )

TOMAXELLE ( Involtini di carne )

Ingredienti per 4 persone

Farcia per le tomaxelle
8 fettine di vitello
500 g di spinaci
2 cucchiai di pinoli
100 g  di mollica di pane raffermo
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo intero
latte q.b
farina q b.
maggiorana q.b.
prezzemolo q.b.
sale -pepe

Condimento:
300 g di piselli  freschi o surgelati se preparati fuori stagione
1 cipollotto
1/2 bicchiere di vino bianco
600 g di pomodorini piccadilly ( oppure un barattolo di pelati )
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero

Procedimento:
Preparare le tomaxelle: tostare i pinoli,ammollare nel latte la mollica di pane, lavare gli spinaci sotto l’acqua corrente e scottare per pochi minuti con la sola acqua del lavaggio, scolare, passare sotto l’acqua corrente , strizzare e tritare grossolanamente , tenere da parte. Tritare separatamente mollica strizzata , pinoli e maggiorana con prezzemolo. Versare questi ingredienti in una ciotola , unire parmigiano, uovo intero, sale, pepe e amalgamare.TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 1
Battere le fettine e farcire con un cucchiaio di ripieno , arrotolare e sigillare le tomaxelle con spago da cucina o stuzzicadenti . Conservare in frigo per il tempo necessario alla preparazione del condimento.TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 2Lavare i pomodori e tagliare a pezzi , versare in un tegame con 1/2 bicchiere d’acqua, cuocere a fuoco dolce con coperchio,mescolando di tanto in tanto fino a che risultano spappolati ( circa 7-10 min ) . passare al setaccio e tenere da parte .
TOMAXELLE ( involtini di carne) pass 3Infarinare le tomaxelle, tritare il cipollotto e insaporire nel tegame per pochi minuti con un filo d’olio , unire le tomaxelle e fare dorare da ambo le parti, Aggiungere i piselli ( se freschi : sbollentare per 10 minuti e poi utilizzare per la ricetta ) , lasciare insaporire pochi minuti e sfumare con il vino bianco. Unire i pomodori passati, aggiustare di sale, pepe e proseguire la cottura per circa 25 minuti a fuoco dolce, con coperchio  mescolando delicatamente di tanto in tanto.TOMAXELLE ( involtini di carne ) pass 4Terminata la cottura , lasciare riposare la carne per qualche minuto prima di impiattare.

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