TARTARE DI MANZO AL TARTUFO CON MELA ROSSA AL PEPE NERO

TARTARE DI MANZO AL TARTUFO CON MELA ROSSA AL PEPE NEROtartare-di-manz-al-tartufo-con-mela-rossa-al-pepe-nero

Eccomi qua con  la 2° ricetta preparata Domenica 23 ottobre ad Alba , in occasione della 86° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco ,allo Show Cooking  OrtoVETRINE”  presso il negozio MARINO DELLAPIANA – Abbigliamento Uomo  di Via Alberione – Alba
La mia proposta  per  Finger Food : ” Tartare di manzo……” dalla preparazione semplice , veloce e molto sfiziosa,  impreziosita con 2 prodotti d’eccellenza : Tartufo e Mela rossa Cuneo IGP.

Il tartufo è un fungo particolarmente pregiato,molto costoso.  Il suo profumo inconfondibile arricchisce ogni tipo di piatto e viene aggiunto alla preparazione per ultimo e da crudo ..
La Mela rossa Cuneo IGP con  Marchio di Qualità, è caratterizzata dalla buccia particolarmente luminosa e brillante . Con  IGP  ( indicazione geografica protetta)  “Mela rossa Cuneo ” possono essere indicate solo alcune varietà di mele e loro cloni , dopo una  severa selezione qualitativa delle varietà coltivate e caratteristiche . La  sua polpa  croccante , succosa, dolce e non aromatica ..si presta alle più svariate ricette

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Ingredienti per 4 / 6 persone
300 gr ( fetta unica magrissima e freschissima  ) di manzo per carpaccio , tartare
1 Mela rossa Cuneo IGP
1 tartufo nero
olio al tartufo
1 limone
sale – pepe nero . erba cipollina

Preparazione :

Tagliate la mela a metà , eliminare il torsolo e tagliare a cubetti molto piccoli. Irrorare con limone spremuto e condire con olio al tartufo, sale e pepe nero. ,versare in una ciotola Tagliare finemente al coltello la carne ( battuta ), versare in una ciotola e condire con olio al tartufo, sale, pepe nero ed abbondante tartufo nero grattugiato.tartare-dimanzo-al-tartufo-con-mela-rossa-al-pepe-nero

Utilizzando uno stampino quadrato formiamo le nostre tartare :  con l’ausilio di un cucchiaino prelevare un pò di battuta e premere  il lato,  inserire al centro lo stesso quantitativo di mela, premere nuovamente ed inserire nello spazio rimasto un’altra piccola porzione di carne . si otterrà un cubetto di carne con la parte centrale farcita alla mela  .. oppure per rendere la preparazione ancora più veloce , si può aggiungere la mela alla carne , formando così un impasto unico ( in questo caso utilizzare poco più di mezza mela )tartare-di-manzo-al-tartufo-con-mela-rosa-all-pepe-nero-pass-2

Posizionare la tartare su un piatto da portata oppure su singoli piattini e completare con fili di erba cipollinatartare-di-manzo-al-tartufo-con-mela-al-pepe-nero-fotoblog-finale

Tra una pausa e l’altra non è mancata l’occasione di curiosare la Fiera più bella e accattivante che ci sia .. show cooking, radio,spettacolo, musica , ottimo cibo e profumo inebriante di tartufo , ci ha accompagnato per tutta la giornata.. qualche foto ricordo.tartare-di-manzo-al-tartufo-con-mela-rossa-al-pepe-nero-pass-1tartare-di-manzo-al-tartufo-con-mela-rossa-al-pepe-nero-pass-2tartare-di-manzo-al-tartufo-e-mela-rossaal-pepe-nero-pass-3

Renata Cantamessa e lo staff di Radiocoop : Mitici!

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !