Ed eccoci….quasi a Natale .
Adoro quest’attesa: gli addobbi , i preparativi, la ricerca dei regali .. la gioia di convivere tutto questo, con le persone che amo. La casa si riempie di grida e risate dei bambini… di colpo diventa piccola.. si deve aggiungere un tavolo, . mancano 2 sedie ( ma c’ è sempre un vicino che corre in aiuto ) . E’ un momento gioioso, magico .. unico .
E come ogni anno… arriva il momento di pensare al menù. Ci sono piatti però.. che non possono mancare : i nonni amano le ricette tradizionali : ravioli, cima, coniglio alla ligure… per antipasto , qualsiasi cosa è gradita.. per il dolce .. siamo tutti d’accordo: Pandoro con crema al mascarpone.. Panettone basso tipo genovese ( il mio ) a Genova però lo chiamiamo Pandolce e per finire : frutta fresca e secca, torrone bianco e al cioccolato .. Si arriva alla sera , che siamo distrutti .. dal cibo!!!
Quest’anno ho pensato di preparare oltre ai ravioli , dei taglierini al tartufo bianco :
TAGLIERINI AL TARTUFO BIANCO
NGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 GR DI TAGLIERINI FRESCHI
1 TARTUFO BIANCO
80 GR DI BURRO AL TARTUFO
PARMIGIANO QB
SALE
PER LA PASTA FRESCA:
350 GR DI FARINA 00
3 UOVA GRANDI ( se occorre aggiungere 1 uovo piccolo, oppure un po’ d’acqua )
FARINA DI SEMOLA
PREPARAZIONE:
- PREPARARE LA PASTA: versare nel robot , farina, uova ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, compatto e non appiccicoso . Versare la pasta ottenuta , sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorare per qualche minuto con le mani. Lasciare riposare la pasta per 10 minuti . Prelevare dei pezzi e con la macchinetta tirare la sfoglia dello spessore desiderato. Infarinare e passare la sfoglia ottenuta nel rullo in dotazione, tagliare nel formato taglierini.
- Disporre la pasta sulla spianatoia infarinata con la semola ( non si attaccano )
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata , ( si aggiunge un cucchiaio d’olio per non farla attaccare ) tenere da parte un po’ d’acqua di cottura , scolare , condire con il burro al tartufo , un po’ di parmigiano, qualche scaglia di tartufo e se occorre un po’ d’acqua di cottura tenuta da parte. Mantecare , preparare i piatti e completare con altre scaglie di tartufo.
- e…. a tavola!!
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