TAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI

L’Autunno è arrivato e porta con sé nuovi frutti. La cucina si riempie di piatti corposi e caldi, come caldi sono i colori che portiamo sulla nostra tavola. Le minestre, zuppe, vellutate , sformati , pasta fresca sono sempre più ricorrenti  .
Le castagne in cucina sono una vera delizia, il sapore neutro e delicato si presta a numerose ricette . Sono tra le protagoniste di questo primo piatto .. Ho abbinato tre prodotti dove prevale il colore e sapore autunnale . Il marrone : farina integrale, funghi porcini e castagne  ( o marroni ).TAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI FOTO BLOG PRINCIPAALE

Tagliatelle integrali con castagne e funghi porcini

Ingredienti per 4 persone:
Per le tagliatelle:
200 g d farina integrale
100 g farina 00
1 uovo medio
120 ml circa di acqua a temperatura ambiente

Per il condimento:
400 g di castagne ( o marroni )
2 funghi porcini
80 g di pancetta dolce  tagliata a cubettini
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
olio extravergine d’oliva
pecorino
sale – pepe q.b.

Procedimento.
Preparare la pasta :  per velocizzare il lavoro , utilizzare planetaria o mixer ( oppure  impastare a mano ) versare le farine nella planetaria , miscelare, unire l’uovo e l’acqua poca per volta. Lavorare gli ingredienti   fino a che l’impasto risulta compatto , morbido e non appiccicoso. Togliere la pasta dalla planetaria e lasciare riposare coperta per 10 minuti. Spolverare il piano di lavoro con farina integrale e stendere la pasta con il mattarello,spolverare la pasta con farina integrale . Arrotolare su se se stessa e tagliare a strisce larghe 1/2 cm . Lasciare  riposare per il tempo necessario alla preparazione del condimento.TAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI PASS 1
Preparare il condimento: lavare le castagne ed incidere la buccia con il coltello. Portare a bollore l’acqua e cuocere fino a che la parte incisa si allarga e si vede l’interno del frutto. Scolare , eliminare buccia , pellicina e tagliare grossolanamente.TAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI PASS 2
Pulire i funghi porcini e tagliare a pezzetti.  In un tegame soffriggere per qualche minuto  con un fio d’olio scalogno tritato e pancetta. Unire castagne e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiustare di sale , pepe, sfumare con il vino bianco ed infine spolverare con prezzemolo tritato.TAGLItelle cinegrali con castagne e funghi porcini pass 3
A parte cuocere i funghi per qualche minuto  con un filo d’olio, terminata la cottura aggiustare di sale e prezzemolo tritato. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , come emerge in superficie attendere 1 minuto e scolare nel tegame con le castagne , aggiungere un po’ d’acqua di cottura , i funghi,un filo d’olio e saltare ..versare nei piatti e completare con un filo d’olio  e grattugiata di formaggio e pepe nero.TAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI PASS 4

Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle trovi ricette e tante novitàTAGLIATELLE INTEGRALI CON CASTAGNE E FUNGHI PORCINI FOTO BLOG 2

 

 

 

Pasta fresca - Pasta ripiena, Primi piatti , , , ,

Informazioni su Fernanda

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta.
Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog.
Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un’importante piattaforma televisiva, poi su una web.
Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un’importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale.
Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova.
La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia.
Il mio blog è presente sui principali social network
Che dire di più’: e’ giunta l’ora di andare in cucina !

Precedente TORTA DI ROSE CON CREMA NOCCIOLA AL MIELE E CIOCCOLATO Successivo TRIPPA FRITTA