SCIUMETTE

Sciumette o Latte alle grotte è un dolce Genovese buono e delicato,preparato con albumi montati a neve che si rapprendono a contatto con il latte caldo ottenendo così delle morbide meringhe .. Queste deliziose meringhe solitamente vengono presentate spolverate con cannella sopra una crema al pistacchio :preparata con latte, farina, zucchero, tuorli d’uovo , pistacchi tritati ..
Le creme d’accompagnamento possono variare a seconda dei gusti personali . La mia è una crema leggera, non contiene tuorli : crema bianca al cocco e vanigliaSCIUMETTE FOTO BLOG 1

SCIUMETTE

Ingredienti per 4 persone
Sciumette:
2 albumi da uova grandi
2 cucchiai e 1/2 di zucchero vanigliato
pizzico di sale

Crema al cocco:
1l e 200 ml di latte
50 g di cocco rapè ( cocco disidratato e grattugiato )
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai colmi di farina
1 baccello di vaniglia ( o aroma vaniglia , vanillina..)
Preparazione :
Preparare le sciumette: montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero vanigliato ed il pizzico di sale .Portare quasi ad ebollizione 600 ml di latte con zucchero e vaniglia. Con l’ausilio di 2 cucchiai prelevare un un po’ di albume e versare nel latte . A contatto con il latte caldo si otterranno delle meringhe morbide che si rapprenderanno in pochissimi minuti . Togliere le meringhe dal latte con una schiumaiola e far asciugare su un recipiente foderato con carta assorbente da cucina.SCIUMETTE PASS 1

Preparare la crema al cocco: in un’altra casseruola versare farina , zucchero mescolare con una frusta ed aggiungere poco per volta latte utilizzato per la cottura delle sciumette e l’altra metà del latte tenuto da parte . Quando la farina risulta ben sciolta ( dopo pochi minuti ) unire il cocco e iniziare la cottura a fuoco dolce . Senza mai smettere di mescolare proseguire la cottura fino a che il composto risulta ben cremoso.Spegnere e lasciare raffreddare .SCIUMETTE PASS 2
Versare qualche cucchiaio di crema in una ciotola monoporzione , posizionare sopra 1 o più sciumette ( a seconda di quanto le avete fatte grosse ), spolverare con zucchero a velo e cocco rapè. Pronte da gustare.

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !