SCIUMETTE

Sciumette o Latte alle grotte è un dolce Genovese buono e delicato,preparato con albumi montati a neve che si rapprendono a contatto con il latte caldo ottenendo così delle morbide meringhe .. Queste deliziose meringhe solitamente vengono presentate spolverate con cannella sopra una crema al pistacchio :preparata con latte, farina, zucchero, tuorli d’uovo , pistacchi tritati ..
Le creme d’accompagnamento possono variare a seconda dei gusti personali . La mia è una crema leggera, non contiene tuorli : crema bianca al cocco e vanigliaSCIUMETTE FOTO BLOG 1

SCIUMETTE

Ingredienti per 4 persone
Sciumette:
2 albumi da uova grandi
2 cucchiai e 1/2 di zucchero vanigliato
pizzico di sale

Crema al cocco:
1l e 200 ml di latte
50 g di cocco rapè ( cocco disidratato e grattugiato )
3 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai colmi di farina
1 baccello di vaniglia ( o aroma vaniglia , vanillina..)
Preparazione :
Preparare le sciumette: montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero vanigliato ed il pizzico di sale .Portare quasi ad ebollizione 600 ml di latte con zucchero e vaniglia , montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero vanigliato ed il pizzico risale . Con l’ausilio di 2 cucchiai prelevare un un po’ di albume e versare nel latte . A contatto con il latte caldo si otterranno delle meringhe morbide che si rapprenderanno in pochissimi minuti . Togliere le meringhe dal latte con una schiumaiola e far asciugare su un recipiente foderato con carta assorbente da cucina.SCIUMETTE PASS 1

Preparare la crema al cocco: in un’altra casseruola versare farina , zucchero mescolare con una frusta ed aggiungere poco per volta latte utilizzato per la cottura delle sciumette e l’altra metà del latte tenuto da parte . Quando la farina risulta ben sciolta ( dopo pochi minuti ) unire il cocco e iniziare la cottura a fuoco dolce . Senza mai smettere di mescolare proseguire la cottura fino a che il composto risulta ben cremoso.Spegnere e lasciare raffreddare .SCIUMETTE PASS 2
Versare qualche cucchiaio di crema in una ciotola monoporzione , posizionare sopra 1 o più sciumette ( a seconda di quanto le avete fatte grosse ), spolverare con zucchero a velo e cocco rapè. Pronte da gustare.

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