RISOTTO CON CASTAGNE E TARTUFO NERO
E pensare che le castagne non le avevo mai apprezzate…..Quanto mi sono persa in questi anni!!!
Se non fosse stato per Silvia e al suo invito a partecipare allo show cooking tenuto al Palamarrone , la grande novità della 18ª edizione della Fiera del Marrone di Cuneo, non avrei mai apprezzato questo meraviglioso frutto , che in cucina rende i piatti prelibati.. Una giornata dedicata ai fornelli alternata a blogger, chef e pubblico, passata tra assaggi e preparazioni è bastata ad aprirmi un mondo su questo frutto. Quando è arrivato il momento di salutarci , mi ha regalato giusto ” due castagne ” da portare a casa .. Penso proprio che recupererò tutti gli anni passati .. Grazie Silvia
categoria : CUCINARE CON LA FRUTTA, Risotti
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso per risotti
300 gr di castagne
tartufo nero
1 scalogno
1/2 gambo di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di burro
Olio e v o – sale
Preparazione:
In una pentola portare a bollore l’acqua. Lavare velocemente le castagne, incidere con il coltello la buccia nel senso della larghezza ed immergere nell’acqua , lasciare cuocere fino a che la parte incisa si allarga e si vede l’interno del frutto. Scolare e da calde eliminare guscio e pellicina . Tagliare grossolanamente qualche castagna , le altre dividerle a metà . Tritare grossolanamente scalogno e sedano.
In una casseruola versare un filo d’olio, i sapori tritati e le castagne . Lasciare rosolare a fuoco dolce per qualche minuto ( lo scalogno diventa lucido e quasi trasparente ) e sfumare con il vino bianco. Unire il riso , mescolando , farlo tostare.Versare del brodo bollente (oppure acqua bollente ) poca per volta ( a mano a mano che il liquido restringe ), aggiustare di sale e sempre mescolando portare a cottura. Terminata la cottura , mantecare con burro e parmigiano
Complete il piatto con scaglie di tartufo e a piacere foglie di sedano tritate grossolanamente.
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