RISOTTO AL BARBERA CON STRACCIATELLA SU CIALDA DI PARMIGIANO

L’abbinamento riso e barbera , parla da sé. Servito nella cialda di parmigiano è davvero goloso e può essere proposto in un  ricco e raffinato apericena.
Questa ricetta la troverete nel nuovo ricettario ” Cento sfumature di riso” che sarà presentato il 7 Giugno al Carrefour Market di Chieri ( To ) in occasione della ventesima edizione dell’evento “Sentiero dei Sapori”RISOTTO AL BARBERA FOTO BLOG

RISOTTO AL BARBERA CON STRACCIATELLA SU CIALDA DI PARMIGIANO

 

Ingredienti per 4 persone :                Tempo di preparazione 40 minuti

300 g di Riso Baldo Demichelis
1 cipollotto
200 g di fagioli borlotti lessati
1/2 bicchiere di Barbera d’Alba Le Terre
200 g di parmigiano grattugiato + 2 cucchiai
200 g di stracciatella
1L e 1/2 di brodo vegetale o acqua bollente
olio extravergine d’oliva – sale – pepe – nero

Procedimento:
Preparare le cialde al parmigiano : ungere la superficie rovesciata di una ciotola e tenere da parte. Foderare la leccarda con della carta forno e spennelare con velo d’olio . Versare 50 gr di parmigiano al centro della leccarda e con il dorso del cucchiaio allargare delicatamente dando una forma circolare del diametro di circa 25 cm, cuocere in forno preriscaldato a 220°per 5 minuti ( oppure disporre piccoli mucchietti di parmigiano per fare delle piccole cialdine da utilizzare come decorazione del piatto ). Dopo 5 minuti la cialda risulta sciolta e chiara . Togliere la carta dal forno e rovesciare sopra la ciotola , premendo delicatamente per fare aderire la cialda che si staccherà facilmente . Lasciare raffreddare e proseguire con le altre.RISOTTO AL BARBERA CON STRACCIATELLA SU CIALDA DI PARMIGIANO PASS 1
3. Tritare il cipollotto e rosolore nel tegame con un filo d’olio per qualche minuto. Versare il riso,tostare e sfumare con vino rosso.
Bagnare con un mestolo di brodo o acqua bollente ,aggiustare di sale , pepe e mescolando portare a cottura ( circa 16 minuti ) aggiungendo brodo o acqua a mano a mano che il liquido vene assorbito
Pochi minuti prima del termine della cottura unire i borlotti , ancora un po’ di brodo , mescolare , spegnere e lasciare riposare qualche minuto prima di mantecare con un filo d’olio e i 2 cucchiai di parmigiano.
Versare il riso nelle cialde e completare con un po’ di burrata e spolverata di pepe nero.RISOTTO AL PARMIGIANO CON STRACCIATELLA SU CIALDA DI PARMIGIANO PASS 2

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