RIGATONI CIF E CIAF
I protagonisti di questa ricetta sono i Rigatoni di Canossa trafilati in bronzo, partecipano alla 5° tappa del contest #girodeiprimi: il contest di Pasta Canossa indetto da La Melagrana – Food Creative Idea, in collaborazione con Pasta di Canossa e la Regione di riferimento è l’Abruzzo.
Il condimento che ho scelto fa parte dei secondi piatti di carne trovata sul libro: La cucina Abruzzese, in 900 ricette tradizionali..E’ un umido di Maiale chiamato “Cif e ciaf “, lasciato insaporire da una lenta cottura. La mia variante in questa ricetta è la grandezza del taglio di carne, che ho ridotto in piccoli cubetti per condire al meglio questa succulenta pasta , pecorino grattugiato ed una spolverata di pepe ( immancabile nei miei piatti )
Categoria: CONTEST, Piatti Regionali, Primi piatti,
Ingredienti per 4 persone:
350 gr Il Rigatone Pastificio di Canossa
400 gr di lonza di maiale ( pezzo unico )
1/2cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 pezzetto di peperoncino fresco
maggiorana qb
1/2 bicchiere di vino bianco
500 gr di pomodori pelati
pecorino grattugiato ( facoltativo )
olio e v o – sale – pepe nero
Preparazione:
Tritare insieme le verdure e soffriggere in un tegame per circa 3 minuti con 4 cucchiai d’olio, unire la carne e mescolando di tanto in tanto proseguire la cottura fuoco dolce, per circa 15 – 20 minuti.
Sfumare con il vino bianco ed unire il pomodoro frullato( o passato con il passaverdura) ,100 ml di acqua,sale qb, . cuocere a fuoco lento per altri 25 – 30 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua per il tempo indicato sulla confezione ( 7 – 8 minuti ), scolare condire con il sugo e completare con una spolverata di pepe e formaggio pecorino a piacere.
” Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e Pasta Canossa “
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