RICOTTA FATTA IN CASA

Preparare il formaggio in casa senza l’utilizzo del  caglio,non è mai stato così semplice e soddisfacente . Bastano pochi ingredienti per ottenere deliziose formaggelle, o ricotta dal sapore delicato, fresco e salutare .. Per la sua preparazione  ho utilizzato il microonde. In commercio si trovano con poca spesa Kit completi di ciotola , setaccio , anello,  coperchio e  panni tipo garza .. altri simili ,contengono solo ciotola , fuscella  e coperchio , io li ho entrambi e sono validissimi.. Diversamente potete utilizzare la classica ciotola, colino di media grandezza , scolapasta o le fuscelle  che si trovano all’interno delle confezioni di  ricotte acquistate: non vanno gettate ma lavate , asciugate.. nell’attesa di essere utilizzate .  Con gli ingredienti e dosi indicate nella ricetta , si ottiene una ricotta  di circa 550 g  molto simile alla Seirras la ricotta Piemontese per gusto e consistenza.. compatta asciutta , delicata , ottima per le prefazioni dolci e salate .Per quantità minori, dimezzare le dosi ma rispettare i tempi di lavorazione .  Oggi  ho utilizzato circa la metà nella preparazione del ripieno per Ravioli  al pomodoro con formaggi e speck ravioli a pomodoro con formaggi e speck blog( anch’essi ” New entry “) ed è stato un successo .. l’altra metà tra un assaggio al naturale , un po’ con pepe , un po’ con erbe fresche è terminata subito dopo i ravioli.. da ripetere al più presto .ricotta fatta in casa

RICOTTA FATTA IN CASA

Ingredienti:

1 L di latte fresco Intero
700 g di yogurt bianco intero  naturale
pizzico di sale fino

Preparazione:

Versare il latte nella  ciotola ( adatta a microonde ) e mettere nel microonde  potenza 850 W per 13 min.  Terminato togliere il latte dal microonde , aggiungere lo yogurt , il pizzico di sale e miscelare il tutto.  Lasciare riposare il composto a temperatura ambiente per circa 30 minuti .ricotta fatta in casa pass 1 Posizionare la retina sopra un setaccio( o l’apposito setaccio scola-formaggio comprensivo di anello ferma garza ) fissare la garza o canovaccio e versare il composto, lasciare scolare per circa 15 minuti.
Prendere lo scola-formaggio così com’è e posizionarlo all’interno della ciotola , mettere il suo coperchio e riporre in frigo per almeno 8 ore .In questo lasco di tempo  se il siero tende a salire troppo va eliminato , riporre  in frigo e proseguire per il tempo indicato.RICOTTA FATTA IN CASA PASS 2
Togliere il formaggio dal setaccio, tenendolo all’interno della garza e stringere ( per far uscire ulteriore siero sigillare con uno spago o elastico e lasciare in frigo sempre all’interno del setaccio  per altre 2  ore . Trascorso il tempo di riposo la ricotta è pronta per essere gustata:  al naturale ..insaporita con erbe , pepe o altri gusti a piacere .. oppure come base per ripieni o condimenti vari.ricotta fatta in casa pass 3

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