POLPETTONE

Pollo, coniglio, arrosto , fettine impanate, bistecche, cucinati la sera prima o il giorno stesso,  se avanzano ( non dal piatto ) riproporli a tavola in seguito … fanno arricciare un po’ il naso.
In cucina però non si spreca nulla e meno che mai la carne. Nel mio caso ho utilizzato una bistecca grigliata … ma potevano essere carni miste, oppure dei salumi : prosciutto cotto, mortadella, pancetta ….. avrebbero comunque fatto di questa pietanza, un piatto bello, buono e  saporito.
Il polpettone è la pietanza ideale per utilizzare avanzi , non c’è famiglia a Genova che non lo prepari e mille sono le sue varianti : carciofi sublime…. melanzane super goloso.. finocchi delicato… porri e pancetta  irresistibile ….e tanto altro ancora POLPETTONE FOTO BLOG 1

POLPETTONE

Ingredienti per 4 – 6 persone :
1 kg di patate
350 g di fagiolini freschi( o surgelati )
200 g di avanzi di carne cotta
2 uova
30 g di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
maggiorana q. b
1 pizzico di noce moscata
panegrattugiato q.b.
olio e xtravergine d’oliva – sale fino q.b.

Preparazione:

  1. Dopo aver mondato e lavato patate e fagiolini, lessare separatamente in acqua bollente non salata le patate per circa 25 minuti ( o più a seconda della grandezza ), i fagiolini per 10 minuti .POLPETTONE PASS 1
  2. Tritare separatamente carne  e fagiolini  . Scolare le patate , versare in una ciotola e schiacciare con la forchetta o con lo schiacciapatate.polpettone pass 2
  3. Accendere il forno a 190 °
  4. Alle patate aggiungere : carne (o salumi ) , fagiolini, uova, parmigiano, maggiorana, aglio tritato, noce moscata, sale ed amalgamare il tutto. Versare il composto in una teglia foderata con carta forno e spennellata con poco olio . Livellare bene e con i rebbi della forchetta , premere su tutta la superficie.  Completare con una spolverata di pane grattugiato e un filo d’olio.polpettone pass 3
  5. Infornare e cuocere per circa 35 minuti o fino a completa doratura. Terminato sfornare e lasciare raffreddare bene , prima di…. portare a tavola.POLPETTONE PASS 4

 

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !