Pollo, coniglio, arrosto , fettine impanate, bistecche, cucinati la sera prima o il giorno stesso, se avanzano ( non dal piatto ) riproporli a tavola in seguito … fanno arricciare un po’ il naso.
In cucina però non si spreca nulla e meno che mai la carne. Nel mio caso ho utilizzato una bistecca grigliata … ma potevano essere carni miste, oppure dei salumi : prosciutto cotto, mortadella, pancetta ….. avrebbero comunque fatto di questa pietanza, un piatto bello, buono e saporito.
Il polpettone è la pietanza ideale per utilizzare avanzi , non c’è famiglia a Genova che non lo prepari e mille sono le sue varianti : carciofi sublime…. melanzane super goloso.. finocchi delicato… porri e pancetta irresistibile ….e tanto altro ancora
POLPETTONE
Ingredienti per 4 – 6 persone :
1 kg di patate
350 g di fagiolini freschi( o surgelati )
200 g di avanzi di carne cotta
2 uova
30 g di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
maggiorana q. b
1 pizzico di noce moscata
panegrattugiato q.b.
olio e xtravergine d’oliva – sale fino q.b.
Preparazione:
- Dopo aver mondato e lavato patate e fagiolini, lessare separatamente in acqua bollente non salata le patate per circa 25 minuti ( o più a seconda della grandezza ), i fagiolini per 10 minuti .
- Tritare separatamente carne e fagiolini . Scolare le patate , versare in una ciotola e schiacciare con la forchetta o con lo schiacciapatate.
- Accendere il forno a 190 °
- Alle patate aggiungere : carne (o salumi ) , fagiolini, uova, parmigiano, maggiorana, aglio tritato, noce moscata, sale ed amalgamare il tutto. Versare il composto in una teglia foderata con carta forno e spennellata con poco olio . Livellare bene e con i rebbi della forchetta , premere su tutta la superficie. Completare con una spolverata di pane grattugiato e un filo d’olio.
- Infornare e cuocere per circa 35 minuti o fino a completa doratura. Terminato sfornare e lasciare raffreddare bene , prima di…. portare a tavola.
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