PASTA PER CROISSANT FRANCESE

 Ci sono giorni in cui mi prende la voglia di guardare indietro.. e allora come i bambini, prendo la scatola che racchiude la mia vita, i miei ricordi. La svuoto a terra e guardo, guardo.., trovo foto che non ricordavo di avere, accarezzo e mi commuovo guardando quelle di chi ho amato e non ho più. Sorrido su altre che mi riportano a ricordi indimenticabili e felici .. e poi tra le mani una foto.. che mi ritrae sotto la Tour Eiffel, sembro una bambina , ma ero in viaggio di nozze spensierata e felice.. non so perché .. ma penso ai croissant.. Mi ricordo persino il profumo e sapore.. certo che sono proprio strana!! Raccolgo le foto , le ripongo all’interno della scatola e metto via… Ritorno alla mia vita .
Guardo l’orologio, sono le 10,00 del mattino.. il profumo e sapore di croissant è lì tra i miei pensieri.. Apro dispensa e frigo: gli ingredienti ci sono.. ci voglio provare.
Si preparano con pasta sfoglia lievitata che si taglia a triangoli. Si arrotolano su se stessi e possono essere lasciati con forma diritta oppure ripiegati a mezzaluna.. sono deliziosi sia nella versione dolce che salata .croissant

PASTA PER CROISSANT FRANCESE

Categoria: Dolci, RICETTE DAL MONDO

Ingredienti:
250 gr farina 00
225 gr di burro
75 ml di latte tiepido
90 ml di acqua
4 gr lievito di birra liofilizzato
20 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale fino

Preparazione: IL GIORNO PRIMA:
In una ciotola miscelare metà della farina con lo zucchero, a parte sciogliere il lievito in acqua e latte, unirlo alla farina ed amalgamare. Miscelare l’altra metà di farina con il sale ed unirla al composto. Impastare il tutto fino a che risulta omogenea , liscia e non appiccicosa.PASTA PER CROISSANT FRANCESI PASS -1
Formare una palla, incidere a croce e ricoprire con pellicola trasparente. Con l’ausilio di uno stecchino, procurare qualche foro in superficie e riporre in frigo, nella parte meno fredda, per 24 ore.

IL GIORNO DOPO:
togliere la pasta dal frigo e lasciare riposare circa 30 – 45 minuti prima di utilizzare. Schiacciare il burro freddo , tra due fogli di carta. Sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere la pasta di grandezza superiore al burro. Mettere il burro al centro e ripiegare la pasta verso l’interno da ambo i lati, fino a coprirlo. dare una prima stesura, ruotare il rettangolo ottenuto di 90°.PASTA PER CROISSANT FRANCESI PASS 2
stenderlo nuovamente e ripiegare la pasta da ambo i lati verso l’interno.. lasciare riposare la pasta coperta da pellicola in frigo 15 minuti.PASTA PER CROISSANT FRANCESI PASS 3
Trascorso il tempo di riposo, si procede con il 2° passaggio. Spolverare leggermente la spianatoia, tirare la sfoglia  alta 1/2 cm, ripiegare entrambi i lati verso l’interno, stendere con il matterello e ruotare la pasta di 90°, richiudere i lembi verso l’interno e riporre in frigo coperta, per altri 15 minuti. Riprendiamo la pasta e procediamo con l’ultimo passaggio, ripetendo le stesse operazioni e riporre in frigo coperta da pellicola per circa 1 ora.PASTA PER CROISSANT FRANCESI PASSAGGIO - 2
estrarre la pasta dal frigo 1/4 d’ora prima di utilizzarla. Sulla spianatoia leggermente infarinata tirare la sfoglia alta circa 1/2 cm, dividere a metà e da ogni metà ricavare dei triangoli della grandezza preferita, più o meno grandi ( i miei sono di 7 cm ). Incidere alla base ogni triangolo ( si possono farcire prima di arrotolare con crema di latte o altri gusti , oppure  marmellata,  miele e frutta secca tritata… o quant’altro la fantasia suggerisce) . Allungare delicatamente la punta. Arrotolare ogni triangolo partendo dalla base in direzione della punta.PASTA PER CROISSANT FRANCESI PASS 4
A mano a mano che sono pronti , posizionare i croissant all’interno di una teglia, foderata con carta forno, ben distanziati tra loro. Lasciare lievitare, per circa 2 ore o più, n un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria ( cucina .. all’interno del forno “spento” ) Preriscaldare il forno a 200° sbattere l’uovo con il latte e spennellare i croissant.PASTA PER CROISSANT PASS 6
Cuocere in forno per circa 12 minuti o fino a doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo vanigliato.PASTA PER CROISSANT PASS 7

NOTA:la crema di latte è profumata alla vaniglia, non contiene  né burro, né uova  ottima per farcire torte, croissant, brioche o semplicemente gustata così com’è.

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !