OLANDESINE
Qualche mese fa ho partecipato ad un corso di “Pasticceria da colazione” guidata dal pasticcere Massimo Migliaro che con semplicità e chiarezza ci ha svelato i segreti per preparare tanti deliziosi dolci. Le Olandesine sono le mie preferite e sono le prime con cui mi cimento.
Ottime per la colazione, sono dolci sfogliati farciti con crema pasticcera e la forma ricorda un po’ il Brezel.. pane molto diffuso nelle regioni di lingua tedesca.
Per la preparazione della pasta sfoglia cliccare QUI
OLANDESINE
categoria : dolci
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia
zucchero semolato
400 ml di crema pasticcera
zucchero a velo vanigliato qb
Preparazione:
Con il matterello stendere la sfoglia a rettangolo alta 1/2 cm. Con una rotella tagliapasta o coltello pareggiare i lati in modo da avere un rettangolo preciso. Tagliare delle strisce lungo tutta la sfoglia e piegare ogni striscia su se stessa .Arrotolare la muovendo le mani in senso opposto( una mano va in avanti , l’altra indietro.. e per semplificare questa operazione, io picchietto lungo i lati della striscia ).
A questo punto prendere i lembi esterni della striscia e portarli verso il centro, fissandoli leggermente.La forma si presenterà con due grandi buchi, quindi girare il dolce dalla parte opposta e posizionare sulla placca del forno , foderata con carta forno.Proseguire fino a terminare tutte le olandesine.Preriscaldare il forno a 170°.
Riempire ogni fossetta con crema pasticcera , spolverare con zucchero semolato e cuocere in forno caldo ( meglio statico )per circa 25 – 30 minuti. La crema non deve bruciare , ma dorare.
Terminata la cottura togliere dal forno , lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo vanigliato .
CONSIGLIO:
Se le olandesi vi piacciono più grandi , non ripiegate la striscia su se stessa ma… sovrapponete una striscia sull’altra per tutta la sua lunghezza .
Il pasticcere consiglia per gli ultimi minuti di cottura , “la temperatura alta “. se non avete un forno professionale fate attenzione in quest’ultimo passaggio per non farle bruciare .. (Io ho saltato questo passaggio per il motivo descritto .
IDEA IN PIU’:
non gettate i ritagli di pasta ma riutilizzateli per formare le girelle .Sovrapponete le strisce una sull’altra , anche se di lunghezze diverse . Arrotolatele su se stesse ,passate nello zucchero e formate le girelle , lasciando al centro il buco al aperto. Sigillate leggermente la punta finale, riempite il centro con la crema pasticcera ..
cuocere in forno con la stessa temperatura e tempo.
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