MEZZELUNE AL PISTACCHIO CON RICOTTA E GAMBERONI AL PROFUMO DI MAGGIORANA

Con questa ricetta inedita , MEZZELUNE AL PISTACCHIO…………. E  ZERO UOVA, ho dato il via alla mia prima lezione di cucina come docente occasionale,  presso una scuola di Genova.  Giocando con gli ingredienti  e cucinando in allegria , abbiamo preparato questi deliziosi ravioli pesce .mezzelune al pistacchio foto principale blog mg 2340

MEZZELUNE AL PISTACCHIO CON RICOTTA E GAMBERONI AL PROFUMO DI MAGGIORANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta :
300 g di farina 00
80 g di pistacchio
180 – 200 ml circa di acqua
Per la farcitura:
250 g di ricotta vaccina
9 gamberoni ( circa 400 gr )
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
3 – 4rametti di maggiorana fresca
sale fino – pepe bianco  q.b. SALE FINO –
Condimento:
abbondanti foglie di maggiorana
1 spicchio d’aglio
parmigiano grattugiato q.b.
olioextravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la pasta: miscelare le 2 farine ed iniziare ad impastare aggiungendo  acqua poca per volta, fino ad ottenere un composto compatto, asciutto e morbido ( lavorare nel robot, oppure a mano ). Formare una palla e lasciare riposare coperta per 10 minuti.MEZZELUNE AL PISTACCHIO PASS 1 IMG 2322
  2. Preparare la farcia: pulire i gamberoni, privandoli di testa, carapace e filo intestinale. Lavare sotto l’acqua corrente e tamponare. Tritare grossolanamente ( con il robot, utilizzare la funzione pulse ). Nella ciotola versare ricotta, gamberoni, parmigiano, sale, pepe qb, foglie di maggiorana e amalgamare tutto.MEZZELUNE AL PISTACCHIO PASS 2 IMG 2325
  3. Tirare la sfoglia sottile  con il matterello o con la macchina sfogliatrice ( nonna papera ). Prelevare un po’ di composto, posizionare sulla pasta, distanziandoli tra loro. Chiudere  con la sfoglia  e tagliare i ravioli. A mano a mano che sono pronti, posizionare sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina.mezzelune al pistacchio pass 3 img 2329
  4. Lessare in abbondante acqua salata, a cui si aggiunge 1 cucchiaio d’olio per non farli attaccare. Mentre le mezzelune cuociono, preparare il condimento: in un capiente tegame scaldare abbondante olio, unire lo spicchio d’aglio intero e schiacciato, foglie di maggiorana e lasciare insaporire per qualche minuto.mezzelune al pistacchio pass 4 img 2331
  5. Quando le mezzelune salgono in superficie , lasciare cuocere ancora per pochi minuti, infine scolare nel tegame e insaporire a fuoco vivo. Spegnere, aggiungere una spolverata di parmigiano, pepemezzelune al pistacchio ass 5 img 2336
  6. e… pronti da gustare!mezzelune al pistacchio foto finale img 2338

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !