Con questa ricetta inedita , MEZZELUNE AL PISTACCHIO…………. E ZERO UOVA, ho dato il via alla mia prima lezione di cucina come docente occasionale, presso una scuola di Genova. Giocando con gli ingredienti e cucinando in allegria , abbiamo preparato questi deliziosi ravioli pesce .
MEZZELUNE AL PISTACCHIO CON RICOTTA E GAMBERONI AL PROFUMO DI MAGGIORANA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta :
300 g di farina 00
80 g di pistacchio
180 – 200 ml circa di acqua
Per la farcitura:
250 g di ricotta vaccina
9 gamberoni ( circa 400 gr )
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
3 – 4rametti di maggiorana fresca
sale fino – pepe bianco q.b. SALE FINO –
Condimento:
abbondanti foglie di maggiorana
1 spicchio d’aglio
parmigiano grattugiato q.b.
olioextravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
- Preparare la pasta: miscelare le 2 farine ed iniziare ad impastare aggiungendo acqua poca per volta, fino ad ottenere un composto compatto, asciutto e morbido ( lavorare nel robot, oppure a mano ). Formare una palla e lasciare riposare coperta per 10 minuti.
- Preparare la farcia: pulire i gamberoni, privandoli di testa, carapace e filo intestinale. Lavare sotto l’acqua corrente e tamponare. Tritare grossolanamente ( con il robot, utilizzare la funzione pulse ). Nella ciotola versare ricotta, gamberoni, parmigiano, sale, pepe qb, foglie di maggiorana e amalgamare tutto.
- Tirare la sfoglia sottile con il matterello o con la macchina sfogliatrice ( nonna papera ). Prelevare un po’ di composto, posizionare sulla pasta, distanziandoli tra loro. Chiudere con la sfoglia e tagliare i ravioli. A mano a mano che sono pronti, posizionare sulla spianatoia spolverata con un po’ di farina.
- Lessare in abbondante acqua salata, a cui si aggiunge 1 cucchiaio d’olio per non farli attaccare. Mentre le mezzelune cuociono, preparare il condimento: in un capiente tegame scaldare abbondante olio, unire lo spicchio d’aglio intero e schiacciato, foglie di maggiorana e lasciare insaporire per qualche minuto.
- Quando le mezzelune salgono in superficie , lasciare cuocere ancora per pochi minuti, infine scolare nel tegame e insaporire a fuoco vivo. Spegnere, aggiungere una spolverata di parmigiano, pepe
- e… pronti da gustare!
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