Da noi in Liguria,il consumo di Stoccafisso ( in Liguria più comunemente chiamato Stocchefisciu o Stocche ) è largamente diffuso . Tra i piatti più conosciuti in Liguria si evidenzia lo Stoccafisso Accomodato e il Brandacujun pietanza tipica della Riviera di Ponente a base di patate e stoccafisso. Qui vi propongo la mia versione
MEZZE MANICHE CON STOCCO ALLA LIGURE
Ingredienti per 4 persone
320 g di mezze maniche
500 g di stoccafisso
1 barattolo di pomodoripelati
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d’aglio
peperoncino q.b.
scalogno
olio extravergine d’oliva – sale
Procedimento:
Sciacquare lo stoccafisso e lessare in acqua bollente non salata per 10 minuti.scolare ed eliminare lische e pelle, riducendolo pezzetti. Tritare aglio e scalogno. Tritare separatamente il prezzemolo, tenendo da parte qualche gambo.
In padella insaporire per qualche minuto con un filo d’olio, il trito di aglio e scalogno, qualche gambo di prezzemolo e peperoncino. Unire lo stoccafisso a pezzetti, olive, pinoli, pochi minuti cottura e sfumare con il vino bianco. Eliminare i gambi di prezzemolo, aggiungere i pomeri ed aggiustare di sale . fare cuocere per circa 15 – 20 minuti.
Lessare la pasta in acqua bollente salata e tenere da parte un po’ d’acqua di cottura . Scolare la pasta e versare in padella , unire l’acqua tenuta da parte , il prezzemolo e far saltare . Pronta da portare a tavala .
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