LASAGNE AL FORNO CON CREMA DI CARCIOFI

LASAGNE CON FARCIA DI CARCIOFI BLOG Quanto sono buoni i carciofi e in Liguria ad Albenga (SV )si trovano delle coltivazioni stupende. I nostro carciofi conosciuti come “Carciofi spinosi o Violetti di Albenga” hanno le foglie con delle sfumature tendenti al viola e le punte gialle . Come per tutte le verdure o frutta è bene consumarli di stagione perché ricchi di proprietà nutritive e a prezzi più accessibili. Del carciofo si utilizza, ad eccezione delle punte spinose, quasi tutto . Le foglie esterne più dure e fibrose solitamente non vengono considerate , ma è un peccato gettarle perché con esse si ottengono delle deliziose vellutate o creme di verdure. I gambi hanno un sapore delicatissimo e sono ottimi sia crudi conditi con una salsina preparata con olio , sale pepe e poco limone , o cotti . Oggi è il protagonista di un primo piatto  , l’ho preparato cremoso così da essere gradito anche ai bambini ed è  la farcia per le lasagne.

LASAGNE AL FORNO CON CREMA DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone :
400 g di lasagne
6 carciofi ( compreso il gambo se ciccioso)
1 scalogno
400 g di ricotta vaccina
1/2 L di besciamella + un bicchiere che servirà per la copertura finale
pecorino romano grattugiato
parmigiano grattugiato
1 mozzarella ( o rimasugli di formaggio )
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
olio extravergine d’oliva
sale -pepe q.b.

Procedimento
Mondare i carciofi , privarli dalle spine, foglie esterne più dure , tagliare e spicchi ed eliminare il fieno . Lasciare in acqua acidulata per non farli annerire .In una padella versare un filo d’olio, unire lo scalogno tagliato a pezzetti, i carciofi, salare pepare e lasciare insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco , aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua calda e proseguire la cottura a fuoco dolce fino a che risultano morbidi ( 7 – 10 minuti ).  Lasciare raffreddare , versare nel frullatore ed unire le foglie di prezzemolo , frullare fino a renderlo della cremosità preferita., Versare in una ciotola , unire ricotta , parmigiano e pecorino,assaggiare e se occorre aggiustare di sale.LASAGNE AL FORNO CON CREMA DI CARCIOFI

Lessare le lasagne poche per volta e fare asciugare su un canovaccio pulito . Versare sul fondo di una teglia un po’ di besciamella,coprire con le lasagne strato di crema di carciofi , besciamella e pezzetti di mozzarella ( si può sostituire con rimasugli o altro formaggio a piacere ), proseguire gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti . Versare la quantità di besciamella tenuta da parte , nella ciotola della crema ai carciofi, mescolare e ricoprire la lasagne . Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min o fino a doratura.LASAGNE AL FORNO CON CREMA DI CARCIOFI PASS 2

Terminata la cottura , lasciare riposare fuori dal forno per qualche minuto prima di portare a tavola.

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !