GRATIN DI PASTA CON ZUCCHINI E PATATE
E siamo giunti a settembre ….l’estate sta per lasciarci , le giornate si accorciano e rinfrescano. Si riprende a pensare e pregustare, piatti caldi che ci accompagneranno nella stagione a venire e nelle giornate fredde.. Sulla tavola si trovano sempre più sovente piatti gratinati, timballi, lasagne , paste al forno…
La pasta al forno (piatto che prediligo )…. rimane sempre la Regina
La besciamella si può preparare in anticipo e conservare in frigo mettendo la pellicola a contatto con la salsa ( fatta precedentemente raffreddare ). Al momento dell’utilizzo , se si è addensata ulteriormente aggiungere un po’ di latte ( o altro liquido se: preparata con acqua, brodo, o latte diverso , e amalgamare con lo sbattitore o frusta fino ad ottenere cremosità senza grumi ).
La ricetta classica per preparare la BESCIAMELLA la trovate cliccando QUI
Categoria : Primi piatti
Ingredienti per 4 persone:
Tritare grossolanamente il prosciutto. Tagliare a fette regolari patate e zucchini.Nella pentola dove si cuocerà la pasta, lessare le patate per circa 10 minuti, poi unire gli zucchini e dopo 5 minuti versare la pasta. Aggiustare di sale e cuocere per il tempo indicato sulla confezione. A cottura ultimata scolare e versare in una ciotola. Aggiungere alla besciamella ( molto morbida ) prosciutto e parmigiano.
Preriscaldare il forno a 190. Condire la pasta con la besciamella al prosciutto. Versare una parte di pasta nella teglia e coprire con metà del formaggio a fette intere. Fare un’altro strato di pasta e ricoprire la superficie tagliando a pezzetti l’altra metà del formaggio.
Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a doratura. Lasciare riposare la pasta 5 minuti, preparare i piatti , completare con una generosa spolverata di pepe nero e… a tavola!
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