GNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO

Gli gnocchi di patate piacciono sempre a tutti  . Questi sono insaporiti con salame ( un’ ottima alternativa per utilizzare anche rimasugli di altri salumi )  e sono nati a dicembre di  2 anni e mezzo fa per un contest  dedicato ai salumi. Con un solo impasto avevo realizzato un primo e secondo piatto( da proporre anche come stuzzichino per apericena, finger food, antipasti.. ) ed entrambi, in famiglia e tra amici ,avevano riscosso successo .per poi essere ripetuti periodicamente nel periodo primaverile  : tempo di fave e salame
E’ giunto il momento di scrivere la ricettaGNOCCHI DI PATATE AL SALAME ...

GNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO

Ingredienti per 4 persone :
1 Kg di patate con la buccia rossa
300 g di farina 00
1 uovo piccolo
70 g di salame Sant’olcese
pepe nero q.b.
farina di semola o di riso per la spianatoia
600 g di pomodori piccadilly
1 cipollotto
10 foglie di basilico
formaggio San Stè ( o altro a piacere )

 

Procedimento:

Lavare bene le patate e lessare con la buccia calcolando circa 35 / 40 min da quando l’acqua ( non salata )prende il bollore, scolare, sbucciare e schiaccare con un passaverdura . Tritare il salame . Spolverare con un po’ di pepe le patate , unire il salame , l’uovo e la farina . Impastare velocemente , sono ad ottenere un impasto  morbido , ma non appiccicoso.GNOCCHI DI PATATE AL SALAME DI SANT'OLCESE CON POMODORO E FORMAGGIO SAN STè
Staccare dei piccoli pezzi e   ruotando con le mani , formare dei cilindri della stessa dimensione . Tagliare il cilindro in tanti piccoli pezzettini  e rigare con il rigagnoli o forchetta . Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia , cosparsa di semola o farina di riso.gnocchi di patate al salame di sant'olcese con pomodoro e formaggio pass 2

Preparare il condimento: . Incidere a croce i pomodorini e scottare in acqua bollente non salata per 5 minuti. Scolare e versare in ciotola contente acqua fredda , dopo qualche minuto, pelare e frullare . Rosolare in padella con un filo d’olio , il cipollotto tritato e ìl basilico spezzettato ( tenere da parte 3/4 foglie da aggiungere intere al sughetto ). Cuocere a fuoco dolceper circa 10 – 15 min.  Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata . A mano a mano che salgono in superficie scolare e versare nel sugo, unire il formaggio tagliato a cubetti e far saltare.  Servire caldi con una spolverata di pepe e scaglie di formaggioGNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO ULTIMO PASS

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