GNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO

Gli gnocchi di patate piacciono sempre a tutti  . Questi sono insaporiti con salame ( un’ ottima alternativa per utilizzare anche rimasugli di altri salumi )  e sono nati a dicembre di  2 anni e mezzo fa per un contest  dedicato ai salumi. Con un solo impasto avevo realizzato un primo e secondo piatto( da proporre anche come stuzzichino per apericena, finger food, antipasti.. ) ed entrambi, in famiglia e tra amici ,avevano riscosso successo .per poi essere ripetuti periodicamente nel periodo primaverile  : tempo di fave e salame
E’ giunto il momento di scrivere la ricettaGNOCCHI DI PATATE AL SALAME ...

GNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO

Ingredienti per 4 persone :
1 Kg di patate con la buccia rossa
300 g di farina 00
1 uovo piccolo
70 g di salame Sant’olcese
pepe nero q.b.
farina di semola o di riso per la spianatoia
600 g di pomodori piccadilly
1 cipollotto
10 foglie di basilico
formaggio San Stè ( o altro a piacere )

 

Procedimento:

Lavare bene le patate e lessare con la buccia calcolando circa 35 / 40 min da quando l’acqua ( non salata )prende il bollore, scolare, sbucciare e schiaccare con un passaverdura . Tritare il salame . Spolverare con un po’ di pepe le patate , unire il salame , l’uovo e la farina . Impastare velocemente , sono ad ottenere un impasto  morbido , ma non appiccicoso.GNOCCHI DI PATATE AL SALAME DI SANT'OLCESE CON POMODORO E FORMAGGIO SAN STè
Staccare dei piccoli pezzi e   ruotando con le mani , formare dei cilindri della stessa dimensione . Tagliare il cilindro in tanti piccoli pezzettini  e rigare con il rigagnoli o forchetta . Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia , cosparsa di semola o farina di riso.gnocchi di patate al salame di sant'olcese con pomodoro e formaggio pass 2

Preparare il condimento: . Incidere a croce i pomodorini e scottare in acqua bollente non salata per 5 minuti. Scolare e versare in ciotola contente acqua fredda , dopo qualche minuto, pelare e frullare . Rosolare in padella con un filo d’olio , il cipollotto tritato e ìl basilico spezzettato ( tenere da parte 3/4 foglie da aggiungere intere al sughetto ). Cuocere a fuoco dolceper circa 10 – 15 min.  Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata . A mano a mano che salgono in superficie scolare e versare nel sugo, unire il formaggio tagliato a cubetti e far saltare.  Servire caldi con una spolverata di pepe e scaglie di formaggioGNOCCHI DI PATATE AL SALAME CON POMODORO E FORMAGGIO ULTIMO PASS

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !