FUGASSETTE ( FOCACCETTE DI SORI ) – Liguria

Queste focaccette sono una specialità del Levante Genovese… Sori, Recco , Camogli .Nel periodo di Pasqua (più precisamente a  Pasquetta), nella località Megli, sopra Recco, si svolge la sagra delle focaccette e noi genovesi  che ne siamo particolarmente golosi … non ce la facciamo sfuggire!!!   Anche se in verità… le gustiamo tutto l’ anno!!!!Sono fritte… filanti… supergolose…
Però, proprio in via eccezionale ( se di fritto non se ne vuole sapere ) si possono cuocere anche al forno..fugassette ( focaclìne di sori img 2090

FUGASSETTE ( FOCACCETTE DI SORI ) – Liguria

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 g farina manitoba
500 g stracchino ( o crescenza )
200 ml circa di acqua
100 ml olio di olio extravergine d’oliva
1 L olio di semi
sale fino q. b.

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la pasta:  nel robot versare farina, sale, olio e acqua.Impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia, morbida ma compatta. Togliere la pasta dal robot  e farla riposare avvolta nella carta pellicola, per 10 minuti.Spolverare con un pò di farina la spianatoia e con il matterello, tirare la pasta in una sfoglia sottile.Ritagliare dei cerchi con il tagliapasta  ( grandi come il piatto da dolce ) ed al centro di ognuno, posizionare 1 cucchiaio e 1/2  di stracchino.FUGASSETTE -FOCACCINE DI SORI PASS 1 IMG 2015
  2. Ora si può scegliere di : chiuderli a mezzaluna e poi sigillare, premendo bene con le dita tutto intorno… oppure ricoprirli con un altro cerchio di pasta e sigillare tutta la circonferenza.Versare l’olio in padella, portare a temperatura e friggere  le fugassette, poche per volta, da ambo le parti fino a che si gonfiano.FUGASSETTE -FOCACCETTE DI SORI PASS 2 IMG 2107
  3. Scolare, salare e servire caldissime……

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