Per noi genovesi la focaccia con la cipolla occupa lo stesso posto della classica focaccia … difficilmente usciamo dal panificio senza averne comprato una striscia ..
Ho deciso di prepararla con qualche modifica : 1) il formato =piccole porzioni, fantastiche per finger food, l’aperitivo ( vino bianco servito fresco) o come spezza fame.. 2) la farcia = cipollotti di Tropea, olive taggiasche denocciolate miste ad altre olive, origano, mozzarelline di bufala. Se invece si vuole abbreviare il tempo della lavorazione , si prepara la classica focaccia intera che verrà tagliata in seguito .. in piccole porzioni.
FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE
Ingredienti:
350 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra liofilizzato ( oppure 15 gr di lievito di birra fresco )
250 ml acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale fino q.b.
Per la farcia:
2-3 cipollotti di Tropea
3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate, miste ad altre olive
5 mozzarelline di bufala ( oppure una mozzarella )
origano q.b.
olio extravergine d’oliva – sale fino q.b.
Procedimento:
Preparare la focaccia: sciogliere lievito e zucchero con 50 ml acqua. Nel robot versare farina, sale e miscelare. Unire olio, lievito,iniziare ad impastare ed unire acqua poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo , morbido e non appiccicoso .Formare una palla , incidere a croce e lasciare lievitare per circa 2 coperto e lontano da correnti d’aria .
Preparare la farcia: Tagliare ad anelli sottili i cipollotti , a metà le olive e a cubetti piccoli, piccoli la mozzarella. Versare il cipollotto in una ciotola e condire con olio, sale qb e origano qbTirare la sfoglia , tagliare le focaccine con un taglia- biscotti o tagliapasta . Posizionare sulla teglia da forno, foderata con carta forno e farcire con un po di cipollotti, olive, mozzarella, un filo d’olio. Lasciare riposare per 30 – 35 minuti . Preriscaldare il forno a 200 °.Cuocere in forno per 12 – 15 minuti . Sfornare e servire le focaccine calde.IDEA IN PIU’: PIZZETTE SAPORITE
Ricompattare i ritagli di pasta , tirare la sfoglia , tagliare con una formina a piacere e farcire con un trito di pomodorini, olive denocciolate , origano, poco sale , olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gr per 12 – 15 minuti circa.
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