FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE

Per noi genovesi la focaccia con la cipolla occupa lo stesso posto della classica focaccia … difficilmente usciamo dal panificio senza averne comprato una striscia ..
Ho deciso di prepararla con qualche modifica : 1) il formato =piccole porzioni, fantastiche per finger food, l’aperitivo ( vino bianco servito fresco) o come spezza fame.. 2) la farcia = cipollotti di Tropea, olive taggiasche  denocciolate miste ad altre olive, origano, mozzarelline di bufala.  Se invece si vuole abbreviare il tempo della lavorazione , si prepara la classica focaccia intera che verrà tagliata in seguito .. in piccole porzioni.FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE FOTO BLOG 2

FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE

Ingredienti:
350 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra liofilizzato ( oppure 15 gr di lievito di birra fresco )
250 ml acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
sale fino q.b.

Per la farcia:
2-3 cipollotti di Tropea
3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate, miste ad altre olive
5 mozzarelline di bufala ( oppure una mozzarella )
origano q.b.
olio extravergine d’oliva – sale fino q.b.

Procedimento:

Preparare la focaccia: sciogliere lievito e zucchero con 50 ml acqua. Nel robot versare farina, sale e miscelare. Unire olio, lievito,iniziare ad impastare ed unire acqua poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo , morbido  e non appiccicoso .FOCACCIE CON CIPOLLOTTI E OLIVE PASS 1Formare una palla , incidere a croce e lasciare lievitare per circa 2  coperto e lontano da correnti d’aria .
FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE PASS 2Preparare la farcia: Tagliare ad anelli sottili i cipollotti , a metà le olive  e a cubetti piccoli, piccoli la mozzarella. Versare il cipollotto in una ciotola e condire con olio, sale qb e origano qbFOCACCINE CON CIPOLLOTTE E OLIVE PASS 3Tirare la sfoglia , tagliare le focaccine con un taglia- biscotti o tagliapasta . Posizionare sulla teglia da forno, foderata con carta forno e farcire  con un po di cipollotti, olive, mozzarella, un filo d’olio. Lasciare riposare per 30 – 35 minuti . Preriscaldare il forno a 200 °.FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE PAA 4Cuocere in forno per 12 – 15 minuti . Sfornare e servire le focaccine  calde.FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E ILIVE PASS 5IDEA IN PIU’:    PIZZETTE SAPORITE

Ricompattare i ritagli di pasta , tirare la sfoglia , tagliare con una formina a piacere e farcire con un trito di pomodorini, olive denocciolate , origano, poco sale , olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gr per 12 – 15 minuti circa.PIZZETTE SAPORITE SU FOCACCINE CIPOLLOTTI E OLIVE

Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle trovi ricette e tante novità!FOCACCINE CON CIPOLLOTTI E OLIVE FOTO BLOG 1

 

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !