CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE

Mancano pochi giorni a Pasqua e ho proprio voglia di questa buonissima torta…  Mia mamma prepara da sempre nel periodo Pasquale, questo delizioso dolce ,tipico della sua cittadina : Viareggio.
Non so se questa corrisponde alla ricetta originale , perché come spesso accade.. ogni famiglia  ha la  ” sua ricetta ” , modificata quasi sempre dai gusti personali o tramandata dai propri cari . Comunque sia.. la” ricetta “della mia mamma   è così e preparata nella classica forma rotonda da crostata  , con sopra le strisce di frolla oblique.
Io l’ho modificata solo nell’aspetto con un tocco primaverile.CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE FOTO BLOG

CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE

Per la pasta frolla
300 g di farina 00
pizzico di sale fino
150 g di burro morbido
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
aroma vaniglia ( liquida o vanillina )
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

Per la farcia
1 L di latte
100 g di riso originario
100 g di cioccolato fondente al 60%
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 cucchiaio colmo di farina oo
1 uovo
1/2 bicchierino di rum
2 cucchiai colmi di zucchero semolato
zucchero a velo vanigliato q.b.

 

Procedimento:
Preparare la farcia:  Sciogliere a bagno- maria Il cioccolato fondete .Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia e semini.Versare il riso e cuocere mescolando sovente, fino a che il riso ha assorbito quasi tutto il latte e diventato morbido quasi cremoso. Spegnere ed eliminare il baccello.CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE PASS 1

Aggiungere al riso , il cioccolato fuso  e mescolare , lasciare intiepidire ed unire tutti gli altri ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo vanigliato .. mescolare e tenere in frigo per il tempo che occorre alla preparazione della pasta frolla.CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE PASS 2

Preparare la pasta frolla: Versare tutti gli ingredienti nel robot , impastare per pochi minuti, fino ad ottenere un composto compatto. Rovesciare la pasta sulla spianatoia , avvolgere nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per 15 minuti .CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE PASS 1

Preriscaldare il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo , mettere l’impasto tra 2 fogli di carta forno e con l’ausilio del mattarello stendere la pasta non troppo sottile . Posizionare la pasta  sul fondo della tortiera foderata con carta forno, ed eliminare la pasta in eccesso .CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE PASS 3

Ricoprire con la farcia di riso . Ricompattare la pasta in eccesso, stendere nuovamente con il matterello e con il taglia biscotti ricavare dei piccoli fiori che si disporranno a piacere sulla torta .Cuocere in forno per circa 40 minuti . Sfornare , lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE PASS 4

Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle, trovi ricette e tante novità!crostata di riso al cioccolato fondente

Precedente CALAMARATA CACIO , UOVA E CAVOLO ROMANESCO Successivo LIEVITO MADRE