Mancano pochi giorni a Pasqua e ho proprio voglia di questa buonissima torta… Mia mamma prepara da sempre nel periodo Pasquale, questo delizioso dolce ,tipico della sua cittadina : Viareggio.
Non so se questa corrisponde alla ricetta originale , perché come spesso accade.. ogni famiglia ha la ” sua ricetta ” , modificata quasi sempre dai gusti personali o tramandata dai propri cari . Comunque sia.. la” ricetta “della mia mamma è così e preparata nella classica forma rotonda da crostata , con sopra le strisce di frolla oblique.
Io l’ho modificata solo nell’aspetto con un tocco primaverile.
CROSTATA DI RISO AL CIOCCOLATO FONDENTE
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
pizzico di sale fino
150 g di burro morbido
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero semolato
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
aroma vaniglia ( liquida o vanillina )
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
Per la farcia
1 L di latte
100 g di riso originario
100 g di cioccolato fondente al 60%
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio colmo di cacao amaro
1 cucchiaio colmo di farina oo
1 uovo
1/2 bicchierino di rum
2 cucchiai colmi di zucchero semolato
zucchero a velo vanigliato q.b.
Procedimento:
Preparare la farcia: Sciogliere a bagno- maria Il cioccolato fondete .Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia e semini.Versare il riso e cuocere mescolando sovente, fino a che il riso ha assorbito quasi tutto il latte e diventato morbido quasi cremoso. Spegnere ed eliminare il baccello.
Aggiungere al riso , il cioccolato fuso e mescolare , lasciare intiepidire ed unire tutti gli altri ingredienti ad eccezione dello zucchero a velo vanigliato .. mescolare e tenere in frigo per il tempo che occorre alla preparazione della pasta frolla.
Preparare la pasta frolla: Versare tutti gli ingredienti nel robot , impastare per pochi minuti, fino ad ottenere un composto compatto. Rovesciare la pasta sulla spianatoia , avvolgere nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per 15 minuti .
Preriscaldare il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo , mettere l’impasto tra 2 fogli di carta forno e con l’ausilio del mattarello stendere la pasta non troppo sottile . Posizionare la pasta sul fondo della tortiera foderata con carta forno, ed eliminare la pasta in eccesso .
Ricoprire con la farcia di riso . Ricompattare la pasta in eccesso, stendere nuovamente con il matterello e con il taglia biscotti ricavare dei piccoli fiori che si disporranno a piacere sulla torta .Cuocere in forno per circa 40 minuti . Sfornare , lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle, trovi ricette e tante novità!