La crepe diffusissima in Francia e considerata tra i piatti principali nazionali, , è diventata un piatto conosciuto e amato in tutto il mondo . E’ una crespella ( o cialda ) sottile dalla forma rotonda, preparata con una pastella composta da farina , uova , latte o acqua a seconda delle esigenze e viene proposta nella versione dolce o salata.
Primo piatto o piatto unico( se siete tanto golosi da mangiarne due piatti ) per questa ricetta sono preparate con acqua , versione leggera che viene impreziosita dalla farcia al prosciutto crudo e funghi che la rendono supergolosa.
CREPES AL FORNO CON CRUDO E FUNGHI
Ingredienti per 4 persone:
Per le crepes occorrono:
300 g farina 00
3 uova medie
400 ml acqua
pizzico di sale
olio extravergine d’oliva
Per la farcia occorrono:
150 g di prosciutto crudo dolce
150 g di mozzarelline ( o equivalente di mozzarella )
30 g di funghi porcini secchi( precedentemente reidratati in acqua )
1/2 l di besciamella
parmigiano q.b.
prezzemolo tritato q.b.
1 cucchiaio di burro
Procedimento:
Preparare le crepes: Versare tutti gli ingredienti in una ciotola (o robot), frullare il tutto fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi e lasciare riposare coperto in frigo per circa 15 minuti. Scaldare una padella leggermente unta con olio. Versare un mestolo di composto , roteare la padella, per far aderire su tutta la superficie il liquido e cuocere da ambo le parti per qualche minuto.A mano a mano che le crepes sono pronte adagiarle su un piatto , avendo curo di separarle tra loro , per non farle attaccare , con un po’ di carta allumino.
Preparare la farcia:
Preriscaldare il forno a 180°
( quando è la stagione dei funghi si possono sostituire con quelli freschi ) tritare grossolanamente i funghi , insaporire in padella, per qualche minuto con una noce di burro, spegnere e lasciare raffreddare .Sminuzzare grossolanamente il prosciutto crudo ed unire alla besciamella a cui verranno aggiunti , funghi , prezzemolo, parmigiano ed amalgamare. Versare sul forno della pirofila un po’ di besciamella ed iniziare a fare gli strati : crepes, besciamella , mozzarelline tagliate a metà. Ripetere: crepes, besciamella e mozzarelline e proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti. completare la sfoglia finale con una generosa spolverata di parmigiano. Cuocere in forno per circa 25- 35 minuto o fino a doratura.
Terminata la cottura , togliere dal forno e lasciare riposare per 5 minuti prima di impiattare .
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