CALAMARI RIPIENI

I calamari ripieni sono un classico della cucina mediterranea , facili, veloci da preparare ( fateli pulire dal vostro pescivendolo di fiducia ) e sono ottimi utilizzati come condimento per un primo piatto . Il segreto per rendere il calamaro morbido sta nella cottura breve.CALAMARI RIPIENI foto blog

CALAMARI RIPIENI

Ingredienti per 4 persone :
8 calamari  circa 100 g cadauno
Mollica di 2 panini  raffermi
3 cucchiai di sapori tritati ( carota , sedano, cipolla , prezzemolo )
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
2 tuorli
olio extravergine d’oliva – sale -pepe nero

Per il condimento:
4 porri
200 pomodorini datterini
timo q.b
prezzemolo tritato q.b.
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
olio extravergine d’oliva – sale – pepe nero

Procedimento:

Pulire i calamari: privare della testa, dente ed interiora , lasciando intatta la sacca, tentacoli ed alette
In un tegame versare un filo d’olio , il trito dei sapori , alette, tentacoli e lasciare insaporire per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco ,mescolare , mettere il coperchio e proseguire la cottura per 10 minuti .CALAMARI RIPIENI PASS 1

Ammorbidire il pane nell’acqua, strizzare e tenere da parte. Tagliare a rondelle sottili i porri ,a pezzi i datterini. Lasciare il condimento nel tegame e trasferire alette e tentacoli sul tagliere , aggiungere il pane strizzato e tritare non troppo finemente. Versare il composto in una ciotola, unire parmigiano, tuorli, sale , pepe, mescolare, riempire per 2/3 i calamari e sigillare con uno stecchino.CALAMARI RIPIENI PASS 2

Scottare per 1 minuto i calamari in acqua bollente non salata. Nel tegame dove sono state cotte le alette, versare i porri, rosolare per pochi minuti, unire i pomodorini, sale , pepe , timo e proseguire la cottura a fuoco dolce, mescolando per circa 5 minuti. Disporre i calamari sopra i porri  , dopo qualche minuto , girarli delicatamente, e proseguire la cottura con coperchio per 10 minuti.( se il sughetto tende ad asciugare troppo aggiungere un cucchiaio d’acqua.) Terminata la cottura unire prezzemolo e olive . Distribuire un po’ di porri sul fondo del piatto, sopra i calamari e completare con una spolverata di prezzemolo e pepe nero .CALAMARI RIPIENI PASS 3

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