BRANDACUJUN – Liguria –

Brandacujun… il nome è già tutto un programma!  Vediamo di capirci qualcosina di più: Branda: deriva da brandare= scuotere..  Cujun: tontolone , meno furbo..
Dicono che il passaggio finale, per completare questa pietanza (  richiedeva parecchio tempo e veniva svolto da queste persone ) .. fosse quella di scuotere la pentola con coperchio avvolta in uno straccio, fino al disfacimento dell’alimento in essa contenuto  ( baccalà e patate ).. e non era un lavoro proprio così simpatico!!!brandacujun
In una  parte di ristoranti oggi  si velocizza la preparazione , schiacciando tutto con la forchetta.  Qualcuno però ( anche se in minoranza), continua a prepararlo secondo la tradizione ..  e quest’ultimo passaggio, viene svolto con ” orgoglio e maestria ” da chef eccellenti che mantengono viva la tradizione.
Il baccalà fa pensare ad un sapore forte, deciso..in questa preparazione risulta delicatissimo.. Viene spesso servito come antipasto, su crostini di pane  o polenta abbrustolita, ma è anche un ottimo secondo .. per non parlare come farcia dei ravioli…  qui la ricetta dei miei Ravioli al brandacujun alla Ligure

BRANDACUJUN

Ingredienti per 4 persone:

300 g di baccalà ( dissalato e già ammollato )
300 g di patate
1 spicchio d’aglio
spremuta di 1/2 limone
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva – pepe bianco

Preparazione:

  1. Per prima cosa  prepariamo il  pesce:  lavare e tamponare con carta assorbente il baccalà. Dividera a metà,  eliminare la pelle ed eventuali lische. Tagliare a pezzetti.brandacujun foto 43
  2. Lessare separatamente in acqua non salata, il baccalà per 10 minuti, le patate per 30 – 35 minuti circa, calcolando il tempo da quando l’acqua inizia a bollire. Scolare e tenere da parte.brandacujun pass 2 foto 1-27
  3. Nella pentola della cottura di uno dei 2 alimenti, ancora calda, versare le patate e schiacciare con la forchetta, unire il baccalà sbriciolato, abbondante olio, prezzemolo qb,una spolverata di pepe, aglio tritato e succo di limone. Mettere il coperchio , tenere ben salda la pentola con le mani e scuotere  ( con tanta pazienza) fino a che gli alimenti si sono amalgamati . Se volete velocizzare usate solo ed esclusivamente la forchetta…  ” severamente vietato  frullare “!!!!!brandacujun pass 3 foto 2-23
  4. Si deve ottenere questo risultato.  A piacere si può personalizzare .. aggiungere dadini di pomodoro, olive… ecc ecc  . io lo preferisco tradizionale ,così com’è.

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !