PANE ARABO CON INSALATA CAESAR AL POLLO

PANE ARABO CON INSALATA CAESAR AL POLLO
I panini farciti sono tra gli alimenti più consumati , comodi da trasportare fuori casa , saziano e gratificano .   Come farcia ho scelto l’insalata Caesar le cui origini sono oggetto di discussione .. sembra essere Statunitense , preparata dallo Chef Cesare Cardini che  avendo a disposizione solo pochi... Continua »
maggio 23, 2017 / 0
CANNELLONI RIPIENI DI MAGRO

CANNELLONI RIPIENI DI MAGRO

Si avvicina la bella stagione, la prova costume è in agguato e come sempre in questo periodo, cerchiamo di mangiare leggero: le verdure più di qualsiasi altro mese dell’anno, sono presenti sulle nostre tavole ..... Continua »
TORTINO DI ALICI PATATE E PORRI

TORTINO DI ALICI PATATE E PORRI

Primo sabato di maggio e il sole è una chimera ..guardo fuori dalla finestra la pioggia che scende copiosa ..e la noia prende il sopravvento. Detesto stare ferma a girare i pollici, la distrazione migliore... Continua »
PULIRE LE ALICI

PULIRE LE ALICI

PULIRE LE ALICI Eliminare testa ed interiora. Aprire a libro, togliere la lisca centrale , la pinna dorsale e pareggiare con forbici i lati esterni ( facoltativo). Sciacquare sotto l’acqua corrente e tamponare con carta... Continua »
TORTA DI NOCCIOLE

TORTA DI NOCCIOLE

Qualche giorno fa in occasione della Fiera Nazionale Vinum 2017 parto per  Alba. Al mio arrivo la cittadina si presenta nel pieno del suo splendore ,inevitabile lasciarsi trasportare dai profumi e l’eccellenze del territorio. I... Continua »
SCIUMETTE

SCIUMETTE

Sciumette o Latte alle grotte è un dolce Genovese buono e delicato,preparato con albumi montati a neve che si rapprendono a contatto con il latte caldo ottenendo così delle morbide meringhe .. Queste deliziose meringhe... Continua »
FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

Il broccolo appartiene alla famiglia dei cavolfiori ma si differenzia per la forma delle cime e colore.E’ conosciuto fin dai tempi antichi ed apprezzato per le proprietà curative. Per la preparazione di questi ravioli ho... Continua »
PESTO CON GAMBI DI CIME DI RAPA

PESTO CON GAMBI DI CIME DI RAPA

Finalmente la cucina sta ritrovando il suo giusto equilibrio :con una solo prodotto  , tanta resa .  Sembra di tornare indietro nel tempo, quando nessuno sprecava nulla e con pochi soldi relizzavano piatti semplici, buoni... Continua »
PASTA FRESCA SENZA UOVA

PASTA FRESCA SENZA UOVA

La pasta fresca fatta in casa è un classico e senza uova risulta leggera e digeribile. Si può preparare di  sola semola oppure miscelare con farina 00 e si può realizzare in qualsiasi formato: lasagne,fettuccine,maccheroni... Continua »
COOKIES COCCO E VANIGLIA

COOKIES COCCO E VANIGLIA

Con la pasta frolla si possono realizzare tantissimi dolci tra cui i biscotti ( cookies ) da gustare in qualsiasi ora e occasione. Questi cookies con  pasta frolla morbida  al cocco rapè profumati alla vaniglia,... Continua »
RISOTTO CON TORTA ALLE VERDURE

RISOTTO CON TORTA ALLE VERDURE

Le giornate scorrono velocemente e tra casa , lavoro, figli.. non sempre si trova il tempo per preparare torte di verdura che richiedono tempo.. In commercio si trovano torte veramente buone , prepararate con ingredienti... Continua »
POLPETTINE  FRITTE DI BOLLITO E RICOTTA

POLPETTINE FRITTE DI BOLLITO E RICOTTA

Queste polpettine sono state preparate con quel poco che è avanzato del bollito. Riciclare in cucina significa: recuperare, risparmiare ,cucinare con fantasia  piatti nuovi , belli e succulenti utilizzarando quello che rimane di alcuni alimenti... Continua »
RAVIOLES DELLA VAL VARAITA

RAVIOLES DELLA VAL VARAITA

I Ravioles della Val Varaita , gnocchi di patate molto sostanziosi, lavorati con  formaggio Tomino di Melle stagionato o fresco, uova, farina e un goccio di panna, sono  tipici delle valli occitane in provincia di... Continua »
GNOCCHI AL CASTELMAGNO

GNOCCHI AL CASTELMAGNO

Gli Gnocchi al Castelmagno sono un classico piatto piemontese della zona di Cuneo e non solo.  Gnocchi di patate conditi con questo meraviglioso e profumato formaggio, fatto sciogliere delicatamente nel burro e panna . E’... Continua »
RISOTTO CON CANOCCHIE E PANCETTA

RISOTTO CON CANOCCHIE E PANCETTA

La fortuna di vivere in una terra bagnata dal mare, baciata dal sole e dal clima mite, permette al mare di offrire pesci pescati in mare aperto di qualità eccezionale e alla terra coltivata di... Continua »
TORTA DI ZUCCA E POLLO

TORTA DI ZUCCA E POLLO

Le torte salate così diverse per colore e sapore, sono gradite anche da coloro non amano le verdure , ed ogni volta riservano piacevoli sorprese anche nel gusto . Zucca e pollo sono  due ingredienti... Continua »
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON LA SALVIA

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON LA SALVIA

Per chi ama la pasta ,gli spaghetti alla chitarra sono il top : quadrati, consistenti, con una rugosità tale da accogliere al meglio il condimento, così da portare a tavola un primo piatto ancor più... Continua »
RISOTTO CON ZUCCA E QUARTIROLO

RISOTTO CON ZUCCA E QUARTIROLO

Il risotto con la zucca è un piatto tipico del Nord Italia , molto apprezzato nella stagione invernale. Le varianti sono moltissime , perché la zucca grazie al suo sapore delicato si abbina a tantissimi... Continua »
TORTA PASQUALINA  CON BIETOLE

TORTA PASQUALINA CON BIETOLE

La Liguria è nota per il pesto ed insieme alle  torte di verdura  sono parte della nostra storia. Le torte Pasqualine devono il loro nome al periodo in cui venivano preparate : Pasqua .La terra... Continua »
BISCOTTO RIPIENO

BISCOTTO RIPIENO

Quando preparo i biscotti ritorno un po’ bambina, apro il cassetto della cucina e tiro fuori formine di ogni tipo e misura , in plastica colorate e d’acciaio.. la scelta si fa difficile . Nonostante... Continua »
TORTA SFOGLIATA DI BROCCOLI

TORTA SFOGLIATA DI BROCCOLI

Mangiare frutta e verdura di stagione è risaputo che fa bene alla salute.. Spesso e volentieri però, quando la si porta in tavola, il brontolio fa da sottonfondo.. soprattutto da parte dei  bambini . Il... Continua »
FARINATA CON SALSICCIA E CARCIOFI

FARINATA CON SALSICCIA E CARCIOFI

La farinata per noi Genovesi è parte integrante della tradizione. Questa succulenta pietanza nata come piatto povero, nel tempo ha subito varianti infinite e solo a sentire il profumo , l’acquolina si fa irresistibile. FARINATA... Continua »
FRITTELLE DOLCI

FRITTELLE DOLCI

Le frittelle dolci sono un classico per tutti : chi aggiunge uvetta, mele, cannella ….qualsiasi ingrediente le rende irresistibili . Queste sono semplici e aromatizzate con buccia di limone. Il procedimento( con passaggi fotografici )  e... Continua »
ZUPPA DI CECI

ZUPPA DI CECI

Le zuppe così calde , gustose ci riscaldano e gratificano nelle fredde giornate invernali . Preparate con verdure di stagione sono sempre diverse e rafforzano le nostre difese con vitamine e proprietà differenti tra loro... Continua »
FAGOTTINI DI CARNE

FAGOTTINI DI CARNE

Le feste sono terminate e come ogni anno ci troviamo a fare i conti con quel che rimane dei nostri avanzi , cotti o crudi che siano , dolci o salati ..ora non ci resta... Continua »
LINGUINE CON ASTICE E GAMBERI

LINGUINE CON ASTICE E GAMBERI

Linguine con astice e gamberi è un primo piatto di facile e veloce preparazione L’astice con la sua  carne delicata , rende il piatto raffinato, goloso e apprezzato  da tutti . LINGUINE CON ASTICE E... Continua »
FARINATA CON CARCIOFI

FARINATA CON CARCIOFI

La farinata si prepara con farina di ceci , acqua e sale ed è  buonissima gustata appena sfornata e spolverata con pepe nero, se la mettiamo in mezzo al pane è strepitosa… . Se aggiungiamo altri... Continua »
Piatti delle feste per tutti

Piatti delle feste per tutti

Piatti delle feste per tutti è il nuovo  ebook scaricabile gratuitamente su  www.Libricette.eu  E’ il nostro regalo di Natale per tutti voi che ci seguite  e per coloro che sono: Intolleranti, allergici, vegani ,celiaci, diabetici..alla ricerca di... Continua »
BACI DI DAMA AL SALMONE

BACI DI DAMA AL SALMONE

Questa ricetta l’ho pubblicata sul mio primo blog nel Febbraio 2016..ci sono affezionata e periodicamente a prescindere dalle feste li porto sulla mia tavola.. ve la propongo così: Quando si parla di Baci di Dama... Continua »
PANETTONE SALATO

PANETTONE SALATO

Il Panettone salato,bello da vedere e buono da gustare è un’altra preparazione da inserire nel menù delle feste Natalizie. Inserito tra gli antipasti, viene servito a fette medio- sottili e può essere accompagnato da piccole... Continua »
Castagna – Dal bosco alla cucina

Castagna – Dal bosco alla cucina

CASTAGNA – DAL BOSCO ALLA CUCINA Carissimi lettori, sì proprio voi che seguite il mio blog  e che ogni giorno condividete con me questa splendida passione  : La cucina Con  piacere , gioia , entusiasmo... Continua »
RICOTTA FATTA IN CASA

RICOTTA FATTA IN CASA

Preparare il formaggio in casa senza l’utilizzo del  caglio,non è mai stato così semplice e soddisfacente . Bastano pochi ingredienti per ottenere deliziose formaggelle, o ricotta dal sapore delicato, fresco e salutare .. Per la... Continua »
BISCO-BRIOCHE INTEGRALI

BISCO-BRIOCHE INTEGRALI

E’ sabato sera, seduta sul divano, comoda e rilassata guardo la tv. Il film si interrompe per la pubblicità..guardo l’ora e penso.. quasi quasi preparo i biscotti per la colazione di domani. Come finisco il... Continua »
TORTINI DI PATATE CON SPINACI

TORTINI DI PATATE CON SPINACI

Ci sono giornate ( rare per fortuna ) in cui non ho voglia di uscire,  spignattare.. il tempo uggioso, non aiuta e la pigrizia s’impadronisce di me.. oggi è uno di quei giorni . Questi... Continua »
CRUSTOLI

CRUSTOLI

Si avvicina il Natale ed ogni Regione ha il suo dolce tipico a rappresentare cultura , profumi e sapori della propria terra. I CRUSTOLI sono dolcetti Calabresi  si presentano come  piccole palline allungate rigate, fritte e avvolte... Continua »
CALAMARATA CON VONGOLE E CARCIOFI

CALAMARATA CON VONGOLE E CARCIOFI

Sui banchi del mercato ortofrutticolo in questo periodo, i carciofi occupano gran parte dello spazio:  sono belli cicciotti , tanto invitanti  che mi ispirano alla preparazione di un primo piatto ( tanto per cambiare penserete... Continua »
MACCHERONCINI AL DOPPIO POMODORO

MACCHERONCINI AL DOPPIO POMODORO

MACCHERONCINI AL DOPPIO POMODORO Per chi come me è pasta dipendente.. questo formato di pasta non può mancare in dispensa . Bastano pochi ingredienti per renderla gustosa e succulenta . MACCHERONCINI AL DOPPIO POMODORO Categoria... Continua »
SPEZZATINO CON PANCETTA E VERDURE

SPEZZATINO CON PANCETTA E VERDURE

SPEZZATINO CON PANCETTA E VERDURE Lo spezzatino di carne è un secondo ricco e molto gustoso , adatto in questa stagione con l’arrivo dei primi freddi . Diventa piatto unico accompagnato da  riso, cous cous... Continua »
CANNOLI ALLA CREMA

CANNOLI ALLA CREMA

CANNOLI ALLA CREMA I cannoli preparati con pasta sfoglia, crema pasticcera e zucchero semolato,sono un altro classico tra i dolci di pasticceria . La pasta sfoglia e la crema pasticcera sono gli ingredienti principali e... Continua »
CREMA PASTICCERA

CREMA PASTICCERA

CREMA PASTICCERA La crema pasticcera è  sicuramente la crema più utilizzata per farcire dolci ..   latte uova e farina sono gli ingredienti principali , a piacere si può aromatizzare , oppure aggiungere la panna... Continua »
FARINATA CON PESTO E TARTUFO

FARINATA CON PESTO E TARTUFO

FARINATA CON PESTO E  TARTUFO Street festival OrtoQui è presente alla 86°Fiera Internazionale del Tartufo Bianco Alba ( CN ), con un bellissimo evento : Food Blogger provenienti da regioni diverse  partecipano allo Show Cooking  in... Continua »
RISOTTO CON CASTAGNE E TARTUFO NERO

RISOTTO CON CASTAGNE E TARTUFO NERO

RISOTTO CON CASTAGNE E TARTUFO NERO E pensare che le castagne non le avevo mai apprezzate…..Quanto mi sono persa in questi anni!!! Se non fosse stato per Silvia e al suo invito a partecipare allo... Continua »
MINESTRA CON CASTAGNE E SALSICCIA

MINESTRA CON CASTAGNE E SALSICCIA

MINESTRA CON CASTAGNE E SALSICCIA Con l’arrivo della stagione fredda le minestre,piatto tipico tra le nostre tradizioni e  dalle mille varianti, sono quasi all’ordine del giorno. Così calde e fumanti  riscaldano il corpo e il... Continua »
PACCHERI CON SUGO DI ALICI

PACCHERI CON SUGO DI ALICI

PACCHERI CON SUGO DI ALICI Le alici fanno parte del pesce azzurro, pesce povero ma saporitissimo. Il mare Mediterraneo è ricco di questo pesce e nel periodo che va da aprile a ottobre , branchi di... Continua »
TORTA DI MELE  E MANDORLE

TORTA DI MELE E MANDORLE

TORTA DI MELE E MANDORLE La torta di mele è un dolce intramontabile e amato da tutti . La preparo spesso, perché in famiglia è molto gradita e apprezzata in qualsiasi ora della giornata  così... Continua »
SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON ROMAGNA ALBANA

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON ROMAGNA ALBANA

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON ROMAGNA ALBANA Gli spaghetti di pasta secca o alla chitarra, sono la pasta più amata e conosciuta nel mondo. Si prestano a qualsiasi condimento rendendo unico il piatto. Quelli che propongo in... Continua »
SPAGHETTI CON CARNE , FUNGHI E PATATE

SPAGHETTI CON CARNE , FUNGHI E PATATE

SPAGHETTI CON CARNE FUNGHI E PATATE Eccomi giunta alla fine dell’ 8° tappa  di  questa favolosa e profumatissima pasta : ” girodeiprimi il contest di Pasta Canossa ,  indetta da La Melagrana – Food Creative... Continua »
ARROZ AL PROFUMO D’ORIENTE

ARROZ AL PROFUMO D’ORIENTE

ARROZ AL PROFUMO D’ORIENTE Arroz ( riso ) che profuma d’oriente ma ricorda la paella ..semplicemente delizioso! Con questa ricetta  partecipo al primo social talent dedicato ai Food Blogger   :   Contest ” Food blogger’s... Continua »
CAPRESE AL NERGI E POMODORI SECCHI

CAPRESE AL NERGI E POMODORI SECCHI

CAPRESE AL NERGI E POMODORI SECCHI La Caprese si presenta con i colori della nostra bandiera , è un’insalata molto gettonata e usata spesso come antipasto. Fa parte dei piatti napoletani ed il nome sembra... Continua »
ANGEL CAKE NERGI E MENTA

ANGEL CAKE NERGI E MENTA

ANGEL CAKE NERGI E MENTAIl NERGI®  Finalmente è tornato, data la breve permanenza sul mercato ( solo 2 mesi: da settembre   a novembre)   cerco di gustarlo più che posso e preparare ricette che oltre... Continua »
PUREA DI NERGI, ZENZERO E RUM

PUREA DI NERGI, ZENZERO E RUM

PUREA DI NERGI, ZENZERO E RUM La pianta del NERGI® si presenta con la forma di una liana che può superare i 6 m. d’altezza e produrre fino a 50 kg di frutti . E’ un frutto... Continua »
PERE AL SANGIOVESE

PERE AL SANGIOVESE

PERE AL SANGIOVESE La Pera Abate conosciuta anche come ” Regina delle Pere” ha un sapore unico che la contraddistingue dalle altre. La sua polpa è bianca, succulenta e dolce . Si abbina perfettamente anche... Continua »
CROSTATINE POMODORINI E NERGI

CROSTATINE POMODORINI E NERGI

CROSTATINE POMODORINI E NERGI Seconda stagione NERGI® il superfrutto multivitaminico è tornato! Nergi al primo assaggio è stato subito amore :   un baby kiwi piccolo come un’oliva, con la buccia sottile e liscia , che... Continua »
NASI GORENG

NASI GORENG

NASI GORENG Circa un mese fa una cara amica  ” Ginetta ”  (che nel mentre si diletta a scrivere poesie , prepara ottimi  piatti).. mi regala un libro di ricette sulla ” Cucina Cinese e... Continua »
CHITARRONE CON TONNO E ZUCCHINE

CHITARRONE CON TONNO E ZUCCHINE

CHITARRONE CON TONNO E ZUCCHINE Giunta alla 7° tappa del #girodeiprimi  il contest di Pasta Canossa indetto da La Melagrana -Food Creative Idea, in collaborazione con Pasta di Canossa, il mio viaggio culinario mi porta... Continua »
PASTA PER CROISSANT FRANCESE

PASTA PER CROISSANT FRANCESE

 Ci sono giorni in cui mi prende la voglia di guardare indietro.. e allora come i bambini, prendo la scatola che racchiude la mia vita, i miei ricordi. La svuoto a terra e guardo, guardo..,... Continua »
CREMA DI LATTE

CREMA DI LATTE

CREMA DI LATTE La crema di latte è una sorta di besciamella leggera e dolce, non contiene  né burro, né uova. Ottima gustata così al naturale e per farcire brioche, torte… Categoria: Creme dolci e... Continua »
ANGEL CAKE AL COCCO

ANGEL CAKE AL COCCO

ANGEL CAKE AL COCCO Qualche giorno fa per la prima volta , ho preparato questa torta ” Angel Cake” alla vaniglia… il tempo di portarla a tavola che era terminata .Che dirvi di questa deliziosa soffice... Continua »
ANGEL CAKE

ANGEL CAKE

ANGEL CAKE Angel Cake  nota anche con il nome  “Torta degli angeli” è un dolce americano, una sorta di ” Pan di Spagna” preparato con soli albumi e privo di qualsiasi grasso. La lavorazione degli... Continua »
TORTA GRESSONEY AI FRUTTI DI BOSCO

TORTA GRESSONEY AI FRUTTI DI BOSCO

TORTA GRESSONEY AI FRUTTI DI BOSCO QUI il racconto della mia bellissima ed emozionante  esperienza a Gressoney Saint Jean   “Ricetta (Ri)trovata ” letteraria : la  “Torta Gressoney ai frutti di bosco” Classica torta di Nonna... Continua »
RISO ALLA CANTONESE CON GAMBERETTI

RISO ALLA CANTONESE CON GAMBERETTI

RISO ALLA CANTONESE CON GAMBERETTI Qualche giorno fa sono entrata in un negozio di articoli casalinghi , l’idea era quella di curiosare un po’  ” senza fare danni ” ma… un Wok sembrava proprio stesse... Continua »
BUCATINI AL BACCALA’ CH-I-ROSE

BUCATINI AL BACCALA’ CH-I-ROSE

BUCATINI AL BACCALA’ CH-I ROSE Ricetta del giorno: ” Cavoli e Baccalà ”  una delle tante ghiottonerie della cucina pugliese trovata sul libro “LA CUCINA PUGLIESE ”  in 400 ricette tradizionali. Baccalà ch-i rose (... Continua »
RIGATONI CIF E CIAF

RIGATONI CIF E CIAF

RIGATONI CIF E CIAF I protagonisti di questa ricetta sono i Rigatoni di Canossa trafilati in bronzo, partecipano alla 5° tappa del contest #girodeiprimi: il contest di  Pasta Canossa indetto da La Melagrana – Food... Continua »
TORTA GIAPPONESE CON CIOCCOLATO ALLA NOCCIOLA

TORTA GIAPPONESE CON CIOCCOLATO ALLA NOCCIOLA

TORTA GIAPPONESE CON CIOCCOLATO  ALLA NOCCIOLA Superata la prova assaggio dell’originale Torta Giapponese che tanto impazza sul web  …utilizzando solo gli ingredienti base ( formaggio e uova  ).. arrivano le varianti: Torta N°2 con  CIOCCOLATO FONDENTE... Continua »
CESTINI AL PROFUMO D’ARANCIO

CESTINI AL PROFUMO D’ARANCIO

CESTINI AL PROFUMO D’ARANCIO Sono le 22,00 una sera come tante…una sera che la voglia di dolce prende il sopravvento…in cucina 2 arance che sembrano aspettare me…in dispensa una buonissima marmellata di arance.Tutto sembra perfetto... Continua »
RISOTTO CON FUNGHI E POMODORI CILIEGINO

RISOTTO CON FUNGHI E POMODORI CILIEGINO

RISOTTO CON FUNGHI E POMODORI CILIEGINO I funghi si sa è sempre meglio utilizzarli con moderazione , ma ogni tanto ce lo possiamo concedere ..Il risotto con funghi porcini secchi . è un piatto profumatissimo... Continua »
ANANGEIL dolce al cucchiaio ( Somalia  )

ANANGEIL dolce al cucchiaio ( Somalia )

ANANGEIL dolce al cucchiaio ( Somalia ) Ricette dal mondo : questo delizioso dolce arriva dalla Somalia è simile alla nostra crema pasticciera ed è profumata al cardamomo , cannella ed uvetta. Il CARDAMOMO è... Continua »
PACCHERI CON CODA DI ROSPO ALLA CACCIATORA

PACCHERI CON CODA DI ROSPO ALLA CACCIATORA

PACCHERI CON CODA DI ROSPO ALLA CACCIATORA Protagonista di questa tappa è  la regione Marche, dove la tradizione culinaria ci delizia con ingredienti semplici , ma unici nella loro bontà.. La 4° tappa del #girodeiprimi:... Continua »
FRITTATA CON SALSICCIA CASARECCIA

FRITTATA CON SALSICCIA CASARECCIA

FRITTATA CON SALSICCIA CASARECCIA   Che sia di pasta, riso , verdura , carne , formaggio o salume la frittata è una tra le pietanze che preferisco .. Buona , di facile preparazione e sempre... Continua »
MACCHERONI CON ZUCCHINE PANCETTA E CIPOLLE

MACCHERONI CON ZUCCHINE PANCETTA E CIPOLLE

MACCHERONI CON ZUCCHINE PANCETTA E CIPOLLE Sono giunta alla  3° tappa del contest  #girodeiprimi: il contest di Pasta Canossa indetto da La Melagrana – Food Creative Idea, in collaborazione con Pasta di Canossa. La Regione... Continua »
ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE Un abbinamento intramontabile e gustosissimo: vongole e pomodoro.. non può che trasformarsi in zuppa. Categoria :Primi piatti Ingredienti per 4 persone: 2 kg di vongole 1 Pane senza sale 1 cipollotto tritato... Continua »
CIMA

CIMA

CIMA La Cima è un secondo piatto di carne tipicamente Ligure : Pancia di vitello disossata e pulita del grasso a forma rettangolare,  cucita in due lati ,lasciando scucita la parte più piccola che viene... Continua »
FUSILLI CON TRIPPA ALLA SARDA

FUSILLI CON TRIPPA ALLA SARDA

FUSILLI CON TRIPPA ALLA SARDA Oggi vi propongo un primo piatto che partecipa alla 2° tappa del  #girodeiprimi: il contest di Pasta Canossa indetto da La Melagrana – Food Creative Idea , in collaborazione con... Continua »
OLANDESINE

OLANDESINE

OLANDESINE Qualche mese fa ho partecipato ad un corso di “Pasticceria da colazione” guidata dal pasticcere Massimo Migliaro che con semplicità e chiarezza ci ha svelato i segreti per preparare tanti deliziosi dolci.  Le Olandesine... Continua »
PASTA SFOGLIA

PASTA SFOGLIA

PASTA SFOGLIA La pasta sfoglia è un po’ laboriosa da preparare in casa,ma non impossibile… Va lavorata più volte e in tempi diversi ma  molto più semplice di quanto si possa pensare.. e il suo... Continua »
PENNETTE  CON BACCALA’ A CIAUREDDA

PENNETTE CON BACCALA’ A CIAUREDDA

PENNETTE CON BACCALA’ A CIAUREDDA Con questa ricetta partecipo insieme ad  altre 31 blogger a #girodeiprimi:il contest di Pasta Canossa, indetto da La Melagrana – Food Creative Idea, in collaborazione con Pasta di Canossa.  La... Continua »
RISOTTO AL TARTUFO BIANCHETTO

RISOTTO AL TARTUFO BIANCHETTO

RISOTTO AL TARTUFO BIANCHETTO Il Tartufo Bianchetto , conosciuto anche come Tartufo di Primavera o marzuolo è un tubero che si adatta molto bene a qualsiasi terreno e temperatura e si  può gustare come s’intuisce... Continua »
PIPE ROSSE CON FUNGHI E SPECK

PIPE ROSSE CON FUNGHI E SPECK

PIPE ROSSE CON FUNGHI E SPECK Quando preparo un  sugo, profumi e sapori  mi portano alla mente  immagini di quando ero piccola. Rivedo la mamma in cucina, intenta a preparare il ragù con tutti gli... Continua »
GNOCCHI ALLA ROMANA

GNOCCHI ALLA ROMANA

GNOCCHI ALLA ROMANA Gnocchi alla romana  uno dei tanti piatti della tradizione italiana , le cui origini non sono del tutto chiare . Latte, semolino e uova lo rendono un piatto sostanzioso , molto gradito... Continua »
TORTA GIAPPONESE

TORTA GIAPPONESE

TORTA GIAPPONESE Ho preparato una tortina veloce, che da un po’ di tempo impazza sul web, una specie di soufflé , molto invitante e golosa: la torta giapponese .. Ho variato solo una cosa: l’ho... Continua »
BAVARESE ALLE FRAGOLE  ( senza uova )

BAVARESE ALLE FRAGOLE ( senza uova )

BAVARESE ALLE FRAGOLE ( senza uova ) I dolci al cucchiaio sono raffinati, facili, veloci da preparare e incontrano i gusti di tutti .. Quello che vi propongo in questa ricetta è  ” Bavarese alla... Continua »
RISOTTO CON FAVE E SALSICCIA

RISOTTO CON FAVE E SALSICCIA

RISOTTO CON FAVE E SALSICCIA Le fave contengono  ferro , potassio e magnesio . Aiutano ad abbassare il colesterolo e a migliorare la pelle .. sono però vietate a coloro che soffrono di favismo .... Continua »
BRUTTI MA BUONI ( doppia cottura )

BRUTTI MA BUONI ( doppia cottura )

Questi deliziosi biscotti dall’aspetto un po’ grossolano vi conquisteranno per la bontà. Sono preparati con nocciole e meringa. Ingredienti: 1 albume ( uovo grande) 100 gr di nocciole con la pellicina 100 gr di zucchero a... Continua »
BUDINO AL FORNO CON RICOTTA E LIMONE

BUDINO AL FORNO CON RICOTTA E LIMONE

  Da un po’ di tempo nel banco frigo dei formaggi, viene esposto in bella vista , anche il budino di ricotta al forno.. L’ho comprato, assaggiato e mi è piaciuto molto. Lo chiamano budino ma a... Continua »
TOAST … E-NERGI®-A

TOAST … E-NERGI®-A

TOAST … E-NERGIA®-A TOAST … E-NERGI®-A Il Toast… quante volte ci è venuto in aiuto per un pasto frugale e veloce…quanto è buono!!! Questa versione è arricchita con un frutto piccolo, piccolo.. il Nergi®, un... Continua »
GRONGO   IN  UMIDO

GRONGO IN UMIDO

  GRONGO IN UMIDO Il Grongo è un pesce povero, considerato di poco pregio. La sua carne buona e saporita è l’ingrediente fondamentale nella zuppa di pesce e si presta a tantissime preparazioni . La... Continua »
GRATIN  DI  PASTA  CON  ZUCCHINI  E  PATATE

GRATIN DI PASTA CON ZUCCHINI E PATATE

GRATIN DI PASTA CON ZUCCHINI E PATATE E siamo giunti a settembre ….l’estate sta per lasciarci , le giornate si accorciano e rinfrescano. Si riprende a pensare e pregustare, piatti caldi che ci accompagneranno nella... Continua »
TORTINO DI ALICI

TORTINO DI ALICI

TORTINO DI ALICI Il Tortino di alici o acciughe, come siamo soliti chiamarle noi genovesi…è un piatto economico, genuino e molto saporito Ingredienti per 4 persone: 1 kg di alici 350 gr di patate 2... Continua »
VERDURE  RIPIENE  AL  FORNO

VERDURE RIPIENE AL FORNO

  VERDURE RIPIENE AL FORNO Le verdure ripiene sono un classico , preparate con parecchie ore d’anticipo si gustano fredde e sono ottime anche il giorno dopo. Nascono come piatto povero : “verdure dell’orto farcite... Continua »
KRAPFEN  E  CIAMBELLE  FRITTE

KRAPFEN E CIAMBELLE FRITTE

KRAPFEN E CIAMBELLE FRITTE Adoro preparare ” Krapfen e Ciambelle “….fritti,  sono i miei dolci preferiti : da gustare al mattino per colazione , a merenda.  Ve li propongo nella versione classica : con uova... Continua »
SALSA  DI  NOCI

SALSA DI NOCI

SALSA DI NOCI La salsa di noci è un’altra ricetta tipica ligure abbinata quasi sempre ai PANSOTI  “ravioli panciuti ripieni di magro”  . Questi ravioli si trovano  anche a forma di  mezzaluna o triangoli Categoria... Continua »
BESCIAMELLA

BESCIAMELLA

BESCIAMELLA La besciamella conosciuta anche come ” Salsa Bèchamel ” o ” Salsa Bianca ” ….utilizzata come base, è la regina assoluta  per la  preparazione di piatti elaborati e succulenti. Categoria : Salse e Sughi... Continua »
CAPORALI  ( savoiardi )

CAPORALI ( savoiardi )

CAPORALI ( savoiardi ) Adoro questi biscotti … così morbidi che si sciolgono in bocca .Conosciuti con il nome Savoiardi .. da noi a Genova si chiamano  ” Caporali “: si trovano freschi nei panifici,... Continua »
LIEVITO MADRE

LIEVITO MADRE

LIEVITO MADRE Lievito Madre ..  solo a pronunciare  la parola , si intuisce  che si sta parlando di un prodotto ,che dà vita naturalmente, a lievitati unici e straordinari . Oggi più che mai  TV... Continua »
ORECCHIETTE e….

ORECCHIETTE e….

Da sempre adoro cucinare..prediligo i primi piatti preparati con pasta fresca e da sempre ho le mani in pasta.. Per la prima volta mi diletto nella preparazione di ORECCHIETTE e CICATELLI. Premetto che i cicatelli... Continua »
CIAMBELLE  AL  LATTE  DI  SOIA

CIAMBELLE AL LATTE DI SOIA

CIAMBELLE AL LATTE DI SOIA Le ciambelle fritte sono proprio irresistibili, il solo pensarle , mi fa venire l’acquolina. Qualche giorno fa, mentre ero in coda dal panificio che aspettavo il mio turno, circondata da... Continua »
FARINATA CON CIPOLLOTTI -Liguria-

FARINATA CON CIPOLLOTTI -Liguria-

  FARINATA CON CIPOLLOTTI – Liguria – La farinata  di ceci è un piatto tipico di Genova.. da noi si chiama FAINÀ.  E’ una torta bassa e salata , preparata con farina di ceci ,... Continua »
FOCACCIA  AI  FORMAGGI  E  TARTUFO BIANCO

FOCACCIA AI FORMAGGI E TARTUFO BIANCO

FOCACCIA AI FORMAGGI E TARTUFO BIANCO La focaccia al formaggio è un classico per noi genovesi .. e ne siamo particolarmente golosi. Questa è la mia  versione rivisitata: ho profumato l’impasto con  del burro al... Continua »
CANESTRELLI  CON  GOCCE  DI  CIOCCOLATO  FONDENTE

CANESTRELLI CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

CANESTRELLI CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE I  ” CANESTRELLI ”  sono biscotti tipici della mia regione  e qualche mese fa, ho pubblicato la ricetta classica  QUI    Questa è un’altra versione :con gocce di cioccolato... Continua »
ACCIUGHE RIPIENE

ACCIUGHE RIPIENE

ACCIUGHE RIPIENE L’acciuga , conosciuta anche come alice, fa parte di alcune varietà del cosiddetto Pesce azzurro. E’di piccola dimensione ..dal colore argenteo sui fianchi , biancastro sul ventre , e tendente all’azzurro sul dorso .... Continua »
LASAGNETTE  RICCE  CON  BORLOTTI  E  MOLLUSCHI

LASAGNETTE RICCE CON BORLOTTI E MOLLUSCHI

LASAGNETTE RICCE CON BORLOTTI E MOLLUSCHI Questo primo piatto dall’abbinamento un po’ insolito.. lasagnette, borlotti e molluschi.. sorprende per la bontà di sapori vediamo come prepararlo: INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 320 GR LASAGNETTE RICCE 500... Continua »
CANESTRELLI –  Liguria-

CANESTRELLI – Liguria-

CANESTRELLI – Liguria – I canestrelli di Torriglia , sono riconosciuti a livello nazionale come  ” Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano ” . Sono dei deliziosi biscotti a forma di margherita con un foro al centro   , morbidi... Continua »
PANZANELLA  CROCCANTE

PANZANELLA CROCCANTE

PANZANELLA CROCCANTE La panzanella un tempo considerato piatto unico… Pane raffermo, cipolla rossa, basilico, olio e aceto erano i soli ingredienti… Il pane veniva ammorbidito con l’acqua, strizzato, mescolato agli altri ingredienti condito con olio,... Continua »
TORTA  DI  MELE  E  SCAGLIE  DI  MANDORLE

TORTA DI MELE E SCAGLIE DI MANDORLE

TORTA DI MELE E SCAGLIE DI MANDORLE La torta di mele è il dolce classico preparato da sempre, dalle nonne e mamme. Moltissime sono le sue varianti, ma una cosa è comune a tutti .. Piace agli adulti e bambini... Continua »
WHOOPIE

WHOOPIE

WHOOPIE I Whoopie  dolcetti americani, sono delle tortine morbide al cacao  a forma di mezza sfera, unite tra di loro da una crema .  Sono un incrocio tra macarons e cupcakes..  Si trovano anche con la forma di... Continua »

CIAMBELLINE DI PASQUA

  Queste ciambelline per la preparazione e l’aspetto ricordano, un pane di origine ebraica il   ”  Bagels  “. Un pane che viene prima sbollentato e poi cotto in forno… Sono ottime pucciate nel latte ,... Continua »
PASTA  BRISE’

PASTA BRISE’

La pasta brisè è una pasta di origine francese, dal gusto neutro.   E’ friabile e adatta per preparazioni dolci e salati . PASTA BRISÈ 200 gr di farina 00 100 gr di burro  ( deve essere molto... Continua »
RAVIOLI  DI  ORATA  E  SCAMPI

RAVIOLI DI ORATA E SCAMPI

RAVIOLI DI ORATA E SCAMPI Questi ravioli di pesce . dal sapore delicato, si realizzano con una pasta profumata al prezzemolo.. Vediamo insieme come prepararli. Categoria: Pasta fresca -Pasta ripiena  , Primi piatti Ingredienti per 4... Continua »
BOMBOLONI

BOMBOLONI

BOMBOLONI A Carnevale ogni dolce fritto vale…. prepariamo i bomboloni Categoria: Dolci INGREDIENTI : 350 GR DI FARINA MANITOBA 3 GR DI LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO ( oppure 9 gr di lievito di birra fresco... Continua »

LUMACONI DI MARE PROFUMATI AL BASILICO

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   320 GR DI LUMACONI  ( O PIPE ) 10 POMODORI OBLUNGHI 2 SPICCHI D’AGLIO 4 ALICI SOTT’OLIO 4 CUCCHIAI ABBONDANTI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 10 – 12 FOGLIE DI BASILICO... Continua »
PESTO  ALLA  GENOVESE – Liguria-

PESTO ALLA GENOVESE – Liguria-

PESTO ALLA GENOVESE – Liguria – Oggi , nell’era ” sono sempre di corsa  ..non ho tempo da perdere ” si utilizza quasi sempre, il frullatore o mixer… rimangono invece invariati, come  quantità e qualità i prodotti : i 7 ingredienti che... Continua »
FARINATA – Liguria –

FARINATA – Liguria –

FARINATA – Liguria – La farinata è un’altra delle specialità liguri, in particolar modo della mia città : Genova. Possiamo catalogarla tra le focacce, ma la sua particolarità  è data dalla farina… farina di ceci. Fino... Continua »
MINESTRA  DI  ZUCCA  E  FAGIOLI  CANNELLINI

MINESTRA DI ZUCCA E FAGIOLI CANNELLINI

MINESTRA DI ZUCCA E FAGIOLI CANNELLINI Quando arriva il freddo, niente è più piacevole di una calda e fumante minestra… Non rimane che l’imbarazzo della scelta Iniziamo da questa:     Zucca e Cannellini INGREDIENTI PER 4... Continua »

TORTA DELLA NONNA

  INGREDIENTI:   1/2 KG DI PASTA FROLLA MORBIDA 40 GR DI PINOLI 1 L DI LATTE 80 GR DI FARINA 00 6 TUORLI 150 GR DI ZUCCHERO BUCCIA DI 1/2 LIMONE 1 BUSTINA DI... Continua »

STOCCAFISSO IN BIANCO

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 KG DI STOCCAFISSO BAGNATO 60 GR DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE 4- 5 PATATE 1 CUCCHIAIO DI PINOLI 1 LIMONE 1 SPICCHIO D’AGLIO PREZZEMOLO TRITATO QB OLIO – SALE PREPARAZIONE:... Continua »

ROTOLO DI SPINACI

  INGREDIENTI  PER 4 – 6 PERSONE:   1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 600 GR DI SPINACI ( O 450 GR SURGELATI 4 FETTINE PROSCIUTTO COTTO ( CIRCA 150 GR ) 1 MOZZARELLA 3 CUCCHIAI... Continua »
BACI  DI  DAMA   – Piemonte

BACI DI DAMA – Piemonte

BACI DI DAMA I baci di dama, biscotti di origine Piemontese, sono come le ciliegie…. uno tira l’altro. Sono altrettanto buoni, preparati con solo mandorle ( sempre con la pellicina), oppure con metà dose di... Continua »
FUSILLI  LUNGHI  DI CAMPAGNA

FUSILLI LUNGHI DI CAMPAGNA

  FUSILLI LUNGHI DI CAMPAGNA   INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 320 GR DI FUSILLI LUNGHI 50 GR DI FUNGHI SECCHI PORCINI  (  oppure 3 porcini freschi + 20 gr di funghi secchi ) 200 GR DI FETTINE  DI... Continua »

TAGLIERINI CON FUNGHI SECCHI PORCINI

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   400 GR DI TAGLIERINI FRESCHI 60 GR DI FUNGHI PORCINI SECCHI 1 CUCCHIAIO DI CAROTA – SEDANO – CIPOLLA TRITATI 1 SPICCHIO D’AGLIO INTERO SCHIACCIATO 150 ML DI PANNA... Continua »

LINGUINE DEL FATTORE

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   300 GR DI LINGUINE 1 GROSSA MELANZANA 150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA  IN UN’UNICA FETTA 500 GR DI PASSATA DI POMODORO 1 CIPOLLOTTO 2 RAMETTI DI TIMO 1 CIUFFO... Continua »
ACCIUGHE  IMPANATE

ACCIUGHE IMPANATE

ACCIUGHE IMPANATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 700 GR DI ACCIUGHE 3 UOVA FARINA DI RISO QB PANE GRATTUGIATO QB 1 L DI OLIO DI SEMI PREPARAZIONE: Pulire le acciughe:  eliminare testa, interiora e pareggiare con... Continua »

QUICHE DI MELE

  INGREDIENTI:   1 ROTOLO DI PASTA SFOGLIA 1 – 2 MELE 3 CUCCHIAI COLMI DI FARINA DI RISO 6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO 3 UOVA 40 GR DI BURRO 200 ML DI PANNA FRESCA 100 ML DI... Continua »

UVA – MELA – LIMONE

  INGREDIENTI PER 2 PERSONE: 1 GRAPPOLO D’UVA 1 MELA 1 LIMONE   PREPARAZIONE: – Lavare la frutta.   – Spremere il limone. – Centrifugare uva e mela.   – Unire al limone il centrifugato,... Continua »
MUFFINS  SOFFICI  ALLE  MELE  E  YOGURT

MUFFINS SOFFICI ALLE MELE E YOGURT

MUFFINS SOFFICI ALLE MELE E YOGURT Cosa c’è di più buono del profumo di una torta di mele..Classica e intramontabile , preparata in mille e più varianti , oggi la porto in tavola sotto forma... Continua »

l’AMERICANA

  INGREDIENTI:   MELONE LATTUGHINA BIANCA LATTUGHINA ROSSA PEPERONE GIALLO CETRIOLO CAROTE POMODORI OLIO – SALE – ACETO DI MELE   PREPARAZIONE: Per questo piatto ho utilizzato: robot con disco affetta-medio e disco julienne, pelapatate, ciotola,... Continua »

COZZE RIPIENE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:   2 KG DI COZZE 100 GR DI PANE FRESCO 50 GR PARMIGIANO 1 SPICCHIO D’AGLIO 1 UOVO LATTE QB PREZZEMOLO TRITATO 800 GR DI POMODORI PELATI MAGGIORANA PANE GRATTUGIATO QB... Continua »

INSALATA CON POLPO E FAGIOLI BORLOTTI

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   1 POLPO  ( CIRCA 1 KG 4 POMODORI 1 CIPOLLOTTO 1 LIMONE NON TRATTATO 300 GR DI FAGIOLI BORLOTTI LESSATI 3 – 4 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE PREZZEMOLO... Continua »

SPAGHETTI ESTIVI

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   320 GR DI SPAGHETTI 200 GR DI POMODORI DATTERINI 3 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE 4 CUCCHIAI ABBONDANTI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO RUCOLA QB 1 O 2 SPICCHI D’AGLIO 1... Continua »

FOCACCIA MARINARA

  INGREDIENTI:   500 GR DI FARINA MANITOBA 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA LIOFILIZZATO 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO 2 CUCCHIAINI DI SALE FINO 2 CUCCHIAI D’OLIO E V O 250 – 300 ML CIRCA... Continua »

PIZZATA CHIUSA

  INGREDIENTI  per 2 teglie da forno 400 GR DI FARINA MANITOBA 200 ML  ACQUA 100 ML OLIO E V O PIZZICO DI SALE 2 BARATTOLI DI POLPA DI POMODORO 500 GR DI STRACCHINO O... Continua »

INSALATA DI RISO AL SAPORE DI MARE

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   350 GR DI RISO PARBOILED 400 GR DI MISTO PESCE PER INSALATE (si trova fresco nelle pescherie gà pulito, oppure surgelato ) 20 POMODORINI DATTERINI 1 TAZZA DI PISELLINI... Continua »

ORATE CANDIDE

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 ORATE 1 LIMONE NON TRATTATO PREZZEMOLO TRITATO QB OLIO E V O – SALE PREPARAZIONE: – Lavare bene il limone e tagliare a fettine. – Pulire il pesce: squamare, eliminare... Continua »

TIRAMISU ALLA RICOTTA

  INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   1 PACCHETTO DI SAVOIARDI 250 GR DI RICOTTA 200 ML DI PANNA FRESCA ZUCCHERO QB 1 BUSTINA DI VANILLINA ( facoltativa ) CACAO AMARO IN POLVERE QB CAFFE’ QB  ... Continua »