Zucchine tonde ripiene di macinata di vitello

Ciao a tutti, oggi vi voglio presentare le zucchine tonde ripiene di macinata di vitello cotte al forno.

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La cucina mediterranea e quella del Sud Italia è ricca di portate che vedono ortaggi di ogni tipo ( zucchine, peperoni, melanzane, ecc. ) ripieni con le più svariate farciture. Questo tipo di cucina, nel secolo appena passato, era un piatto prettamente delle feste o domenicale. Oggi con l’avvento di attrezzature per cucina che facilitano il lavoro riducendo  i tempi abbiamo l’opportunità di presentare questo piatto anche nei pranzi e nelle cene settimanali.

Le mie zucchine tonde ripiene di macinata di vitello cotte al forno sono una semplice rivisitazione delle più classiche portate, adatte anche per quei bambini che con difficoltà mangiano gli ortaggi.

Ingredienti per 4 persone:

  • Zucchine tonde n. 8
  • Macinata di vitello scelta – 350 gr.
  • Uova – 1
  • Fette pane raffermo – n.2
  • Latte parzialmente scremato – 100ml
  • Pangrattato – q.b.
  • Noce moscata e/o curry dolce  – q.b.
  • Sale – q.b
  • Semi di sesamo – q.b.

 Preparazione:

In abbondante acqua salata far sbollentare per circa 10 minuti le zucchine, lasciarle leggermente raffreddare. Dopo averne tagliato la sommità che  conserveremo  con l’ausilio di un cucchiaio scaviamo le zucchine fino ad ottenerne delle coppette che andranno successivamente riempite della nostra farcitura;

Cucina-068-Zucchine-tonde-ripiene-al-forno-01-2014Nel frattempo che si  prepara l’impasto del ripieno lasciare le zucchine capovolte per farle sgocciolare dell’acqua in eccesso, per poi adagiarle in una teglia capiente opportunamente rivestita con carta forno;

In una terrina capiente versare la macinata di vitello salarla ed insaporirla con la noce moscata ( senza esagerare in caso la portata sia dedicata ai bambini contrariamente si può aggiungere anche del curry  dolce della curcuma a piacimento ), incorporare la mollica di pane imbevuta nel latte, metà dell’interno delle zucchine sgocciolato e finemente tritato;

Cucina-069-Zucchine-tonde-ripiene-al-forno-01-2014.Ottenuto l’impasto andiamo a farcire le nostre zucchine;

al termine  del procedimento spolverizziamo la sommità del ripieno con abbondante sesamo chiaro e ricopriamo le zucchine con le sommità che avevamo spuntato all’inizio dopo la cottura delle stesse.  Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e cuociamo in modalità statica per circa 35/40 passando in modalità ventilata negli ultimi 5/10 minuti di cottura;

Lasciare raffreddare leggermente e servire in un piatto di portata ……Buon Appetito!

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