Tagliolini all’astice con pomodorini

Con la primavera inizia la voglia di gite fuori porta, di vacanza, di mare. Ed è proprio alla cucina marinara che si inspira la ricetta di oggi, i tagliolini all’astice con pomodorini. Un primo piatto equilibrato e ben bilanciato anche dal punto di vista nutrizionale.

Cucina-076-Tagliolini-all'astice e pomodorini

E’ possibile realizzare la ricetta sia con astice vivo e per i più deboli di cuore è possibile utilizzare astice fresco precotto, che è possibile trovare sui banchi delle grosse catene di distribuzione, o astice surgelato precotto.

La mia ricetta dei tagliolini all’astice con pomodorini verrà realizzata con astice vivo ma la ricetta può essere eseguita anche con astice precotto saltando la fase di preparazione del court bouillon e la successiva bollitura dell’astice.

ingredienti per il court-bouillon:

  • Carote – n. 1
  • Cipolla – n. 1 grande
  • Sedano – n.1 gambo
  • Alloro – n.2 foglie
  • Prezzemolo – n.1 ciuffo
  • Vino bianco – 1/2 bicchiere.
  • Sale – q.b.

ingredienti per 4 persone:

  • Astice- n. 1 da circa 800/1000 gr.
  • Tagliolini di pasta fresca – 400 gr.
  • Pomodorini di pachino – n. 10/12
  • scalogno – n.1
  • vino bianco – 100 ml
  • Olio EVO – q.b.
  • prezzemolo – q.b.

Preparazione 

In una pentola capiente formare un court-buillon portando ad ebollizione l’acqua assieme a tutti gli odori ed il sale; fate bollire per circa venti minuti e poi aggiungete il vino. Appena il bollore riprende buttate nella pentola l’astice vivo dopo averne legato la coda, ripiegandola in avanti contro l’addome, oppure legatela ad un mestolo di legno in modo che non si pieghi durante la cottura. Fatela lessare per circa venticinque minuti a fuoco molto dolce, tanto che l’acqua debba soltanto fremere; lasciatela quindi intiepidire immersa nel suo court-bouillon.

 Cucina-072-Tagliolini-all'astice con pomodoriniQuando sarà raffreddata, scolatela e dividetela in due parti tagliandola a metà partendo dalla parte superiore della testa e continuando verso la coda: estraete la sacca nera della sabbia che si trova nella testa e il budellino amaro che sta in mezzo alla coda;

In un wok capiente mettere 1 cucchiao di olio e far appassire lo scalogno tritato finemente insieme ai gusci dell’astice ed alle chele ancora integre, sfumandoli con il vino bianco;

Aggiungere un mestolo di acqua bollente e qualche odore per prepare un buon fumetto;

Cucina-073-Tagliolini-all'astice

A questo punto potete unire la carne precedentemente  tagliata a pezzetti e farla saltare a fuoco medio per qualche minuto;

Nel frattempo avrete fato sbollenttare i pomodorini pachino per qualche minuto in acqua bollente, privateli della buccia tagliateli a meta e riponeteli nel wok amalgamadoli con la polpa d’astice ed il fumetto;

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata avvendo l’accortezza di lasciarli bene al dente;

Cucina-075-Tagliolini-allastice-04-2014

Scolarli ben bene ed unirli all’astice nel wok per insaporirli,

Ora siete pronti ad impiattare. Potete a scelta cospargere di prezzemolo fresco o aggiungere del peperoncino finemente tritato o in polvere;

Buon appetito!!!

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