Spaghetti alle vongole con crema di asparagi

Con la ricetta degli spaghetti alle vongole con crema di asparagi voglio proporvi una variante alla classica ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • Spaghetti o tagliolini di grano duro  – 320 gr.
  • Vongole veraci –  1000 gr.
  • Asparagi – 400 gr
  • Patate  – 300 gr.
  • Olio Evo – q.b
  • Sale e Pepe q.b.

Preparazione:

Per iniziare puliamo accuratamente le vongole per evitare ai commensali lo spiacevole sentore di sabbia all’assaggio. Per pulire le vongole, innanzitutto fate una cernita delle vongole, eliminando quelle aperte o rotte, perchè essendo morte, potrebbero essere rischiose  Lasciatele a mollo per alcuni minuti, poi cambiare l’acqua più volte, fino a quando sul fondo della ciotola non ci saranno più residui di sabbia.

Puliamo e cuociamo gli asparagi e le patate. Dopo aver messo da parte qualche asparago per le decorazioni, poniamo gli asparagi, con qualche cucchiaio di acqua di cottura, in un contenitore per frullarli con frullatore ad immersione, andando ad incorporare anche le patate. Per rendere fluida la crema aggiungete a necessità l’acqua di cottura degli asparagi ed infine salate;

 

Mentre portate ad ebollizione l’acqua per la pasta in una padella dai bordi alti ponete le vongole e a fiamma media fate dischiudere le vongole. Controllate e scartate le vongole aperte, rimuovete i molluschi dal guscio lasciando qualche mollusco con le sue valve che ci servirà per la decorazione, filtrate l’acqua che rimasta sul fondo della padella da eventuali impurità che ci servirà successivamente;

Scoliamo la pasta e facciamola saltare con le vongole e l’acqua di cottura delle stesse. Condiamo con olio EVO e passiamo all’impiattamento adagiando gli spaghetti su un piatto di portata dove avremo creato un letto di crema di asparagi condita, adagiamo sulla pasta le vongole con le valve e gli asparagi interi per decorare la portata, spolveriamo con del pepe e serviamo.

Buon Appetito

 

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