Kofta di vitello e sesamo al forno

Oggi vi presento le mie kofta di vitello e sesamo al forno.

Kofta è una variante del classico kebab. Carne macinata, condita con erbe e spezie e compattata a mano sugli spiedini da grigliare. Le origini della parola “kofta” è imputabile al persiano Kufteh che significa “triturato”.

Generalmente le kofta sono realizzate con carne di agnello o carne mista tra agnello e manzo, ma ne esistono diverse versioni realizzate con carni diverse, così come sono diversi i metodi di cottura.

Per le mie personalissime kofta dovendole farle mangiare anche ai bambini ho preferito carne di vitello ed una cottura al forno.

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Ingredienti per 10/12 kofta

  • carne macinata di vitello – 450/500 gr.
  • curcuma – 2 cucchiaini
  • paprika dolce – 1 cucchiaino
  • prezzemolo fresco tritato – 2 cucchiai
  • aglio tritato – 2 spicchi ( io non l’ho messo per intollerabilità )
  • sale – 1 cucchiaino
  • pepe nero macinato  – q.b
  • peperoncino – 1 cucchiaino.- facoltativo ( io non l’ho messo per i bambini )
  • uovo – 1 medio
  • semi di sesamo – 2 cucchiai ( solo 1 cucchiaio per l’impasto )
  • pangrattato – q.b ( solo se è necessario compattare maggiormente l’impasto )

Preparazione:

In una terrina capiente porre tutti gli ingredienti e mescolare uniformemente sino a formare un’impasto di idonea consistenza, qualora lo stesso risulti non tenere la forma aggiungere del pangrattato ( senza esagerare ) sino ad ottenere la consistenza adeguata ;

Una volta ottenuto il composto per le vostre kofta andate a formarle ed infilzatele con un bastoncino di bambù, preventivamente bagnato con acqua;

A questo punto io ho adagiato le mie kofta di vitello e sesamo su una vaschetta di alluminio, con l’intento di far circolare l’aria anche al di sotto delle kofta ed ottenere una cottura uniforme ed al contempo permettere ai grassi di sgocciolare, ed infine le ho spoverizzate con i restanti semi di sesamo;

A questo punto potete scegliere se cuocerli alla griglia, in padella oppure al forno. Io ho optato per il forno, disponendoli in una vaschetta di alluminio per le ragioni sopra citate e cuocendoli a 200°C per circa 20-25 minuti, andando a rigirarli di tanto in tanto;

Consigli:

le kofta di vitello e sesamo al forno si possono accompagnare con diverse salse quali ad esempio l’hummus e/o la salsa di yogurt greca piuttosto che con della semplice glassa di aceto balsamico come ho fatto io o con del ketchup come hanno fatto i miei bambini ed ancora si possono mangiare accompagnate con della pita per rendere il piatto più etnico o semplicemente con dei panini al latte come hanno fatto i miei bambini.

Che dire una portata dalla mille soluzioni di preparazione in virtù della carne scelta, dai diversi modi di cottura utilizzati così come dai diversi accompagnamenti che più vi aggradano, una portata adatta a tutti grandi e bambini una grande finger food o semplicemente un secondo piatto.

Buon Appettito

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