Treccia salata al prosciutto e parmigiano

La Treccia salata al prosciutto e parmigiano è un lievitato semplicissimo e goloso. Un pan brioche salato perfetto come merenda, antipasto o pasto unico magari accompagnato con qualche verdura. Vediamo cosa ci occorre per realizzare la Treccia salata al prosciutto e parmigiano.

  • Preparazione: 2,30 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 – 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 150 ml Acqua
  • 50 ml Latte
  • 1 bustina Lievito di birra (oppure 1 cubetto di lievito fresco)
  • 2 uovo
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 5 g Sale fino
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Prosciutto crudo
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Treccia salata al prosciutto e parmigiano inserendo dentro una ciotola il latte e l’acqua leggermente intiepiditi insieme. Basta qualche secondo su un pentolino sul gas, fate attenzione deve essere solo appena tiepido e non caldo.

    Quanto i liquidi saranno pronti, diluiteci all’interno il lievito di birra e con lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare per 5 minuti. A questo punto uniti ai liquidi 1 uovo, l’olio, la farina ed il sale. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, elastico e lavorabile a mano.

    Impastate il tutto per circa 5 minuti, dopo di che lasciate lievitare per almeno un ora il pan brioche. Quando sarà raddoppiato di volume, pesatelo e ricavate 6 o 7 palline di pari peso. Io ho pesato 7 palline da 100 g ciascuna.

  2. Tritate il prosciutto e il parmigiano e mettetelo da parte. Allargate le porzioni di pan brioche salato che avete pesato, inserite un cucchiaio di farcia e rotolate con le mani. Adagiate le pelline dentro una teglia imburrata ed infarinata a zig zag, ovvero una a destra l’altra a sinistra in modo da avere l’effetto treccia. Lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti o comunque fino a che non è raddoppiato il volume.

     

  3. Una volta che la Treccia salata al prosciutto e parmigiano è pronta per essere infornata, spennellate la superficie con l’altro uovo sbattuto e cuocete a 200°C per circa 30 – 35 minuti. Quando la Treccia salata al prosciutto e parmigiano sarà ben dorata e cotta, sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di servire ai vostri commensali.

Note

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