Treccia di pan brioche

La Treccia di pan brioche è un dolce lievitato ideale per la colazione o per la merenda. La ricetta con un tenore di zuccheri ridotti e senza l’utilizzo di latte e burro, ma solo dell’olio di oliva, rendono questo lievitato davvero unico e buonissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Treccia di pan brioche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le treccie

  • 2Uova
  • 250 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina 0
  • 50 gOlio extravergine d’oliva (o burro)
  • 12 gLievito di birra (o 100 g di lievito madre)
  • 125 mlAcqua (o latte)
  • 50 gZucchero di canna

Per la glassa

  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaioMiele
  • bicchiereAcqua
  • q.b.zuccherini (opzionale)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della treccia di pan brioche inserendo la farina manitoba e lo zucchero dentro una ciotola capiente. Se avete la planetaria potete inserirla dentro il cestello di essa. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva, le uova a temperatura ambiente e l’acqua con il lievito sciolto. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lavorate l’impasto per circa 30 minuti a mano o con il gancio della planetaria. Quando si sarà formato il velo di glutine, potete vedere alzando un angolo controluce dell’impasto, laddove rimane elastico e semitrasparente, potete riporre a lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente il tutto.

  2. Quando sarà raddoppiato di volume prendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e stendetelo su una spianatoia. Non usate il mattarello ma lavoratelo con le mani. Create un rettangolo di pasta, quindi tagliatelo in te strisce orizzontali di egual misura e rotolatele leggermente sulla spianatoia. Unite le estremità superiori, quindi iniziate ad intrecciare il tutto sovrapponendo le strisce. Quando avrete creato la treccia disponetela su una placca da forno e lasciate lievitare per altre 3 – 4 ore. Deve triplicare di volume.

  3. A questo punto infornate la Treccia di pan brioche in forno caldo a 180°C per circa 15 – 20 minuti. Quando sara cotta sfornate e lasciate raffreddare completamente. Preparate la glassa sciogliendo in un pentolina lo zucchero con miele ed acqua per qualche minuto. Quando si sarà formato uno sciroppo spegnete e lasciate raffreddare. Spennellate la treccia di pan brioche con la glassa e decorate con gli zuccherini (se volete, in alternativa sono ottime anche senza). Servite la Treccia di pan brioche ai vostri commensali.

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2 Risposte a “Treccia di pan brioche”

  1. Ciao! Volevo raddoppiare le dosi per farne in più da mettere via… ma devo aver sbagliato qualcosa perché é venuto molto liquido e ho dovuto buttare via tutto
    Cosa mi consigli??
    Grazie mille

    1. Ciao Tiziana, non so dove tu possa aver sbagliato. Le dosi sono esatte. Forse hai usato un tipo di farina che ha assorbito poco oppure uova troppo grandi. Avresti dovuto mettere più farina per addensare l’impasto. 🙂

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