Tortini salati salame e formaggi

I Tortini salati salame e formaggi sono un lievitato morbido e sfizioso. Perfetti per il periodo pasquale, questi tortini sono ideali anche per pranzi e cene fuori porta. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Tortini salati salame e formaggi.

Ingredienti per 10 tortini:

250 g di farina 00

250 g di farina Manitoba

100 g di parmigiano grattugiato

100 g di pecorino grattugiato

120 g di olio di semi

100 ml di latte

4 uova medie

1 cucchiaio di zucchero

4 g sale fino

150 g di formaggio emmental

170 g di salame

8 g di lievito di birra secco

pepe nero q.b.

burro per spennellare q.b.

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei Tortini salati salame e formaggi facendo intiepidire leggermente il latte. Aggiungete lo zucchero ed il lievito di birra, quindi mescolate con una forchetta. Unite le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, il pecorino e l’olio. Mescolate nuovamente con una forchetta. Una volta ottenuto un composto omogeneo versate le farine e lavorate gli ingredienti inizialmente con la forchetta poi con le mani.Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo coprite con un panno e fate riposare per circa 15 minuti. Con un coltello tagliate a dadini il formaggio ed il salume e lasciateli da parte.

 

Passato il tempo di riposo, stendete l’impasto ed incporate i dadini lavorandolo con le mani. Quando avrete ottenuto un  panetto omogeneo riponetelo in un recipiente ricoperto con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente. Quando l’impasto avrà raddoppiato trasferitelo sul piano da lavoro infarinato e dividetelo in 8 parti uguali. Aiutandovi con della farina formate dei panetti di egual peso, quindi inseriteli in dei pirottini (10 cm) imburrati. Inserite i tortini nel forno spento insieme ad un pentolino di acqua bollente per umidificare l’aria e tenere un temperatura di qualche grado più alto. Fate lievitare per altre 2 ore quindi spennellate la superficie con del burro fuso. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite i Tortini salati salame e formaggi ai vostri commensali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.