Ingredienti per 10 tortini:
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di pecorino grattugiato
120 g di olio di semi
100 ml di latte
4 uova medie
1 cucchiaio di zucchero
4 g sale fino
150 g di formaggio emmental
170 g di salame
8 g di lievito di birra secco
pepe nero q.b.
burro per spennellare q.b.
Procedimento:
Passato il tempo di riposo, stendete l’impasto ed incporate i dadini lavorandolo con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo riponetelo in un recipiente ricoperto con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente. Quando l’impasto avrà raddoppiato trasferitelo sul piano da lavoro infarinato e dividetelo in 8 parti uguali. Aiutandovi con della farina formate dei panetti di egual peso, quindi inseriteli in dei pirottini (10 cm) imburrati. Inserite i tortini nel forno spento insieme ad un pentolino di acqua bollente per umidificare l’aria e tenere un temperatura di qualche grado più alto. Fate lievitare per altre 2 ore quindi spennellate la superficie con del burro fuso. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Servite i Tortini salati salame e formaggi ai vostri commensali.