Torta morbida ai fichi

La Torta morbida ai fichi è una preparazione dolce, ideale per la fine estate inizio autunno. I fichi nel loro massimo del gusto, tendono a esprimere il meglio in questa buonissima torta morbida. Un dolce ideale per merenda, colazione o ogni momento della giornata, soprattutto quando si ha voglia di una coccola dolce. Questa torta me la faceva spesso mia nonna, il ricordo è piacevole, soprattutto perchè andavamo insieme all’albero (che quando era bambino mi sembrava enorme, e partivano i giochi di fantasia sul piccolo popolo di campagna, dove immaginavo che quell’albero fosse la dimora di tutti quegli animaletti che cooperavano insieme nel fare scorte per l’inverno imminente, un bellissimo ricordo) a raccogliere questi meravigliosi frutti dal suo orto. Insomma, un dolce che mi evoca tanti bei ricordi, sensazioni e che a tempo debito cucino spesso. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Torta morbida ai fichi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Fichi (io uso quello verdi in quanto li ho in campagna, ma vanno bene anche quelli viola)
  • 180 gFarina 00
  • 50 gFarina di mandorle
  • 45 gLatte
  • 100 gBurro
  • 1 bustinalievito per dolci (circa 10 g)
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Preparazione

  1. In una ciotola  (o planetaria) inserisci il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, unisci lo zucchero e con le fruste mescola tutto fino a creare una crema morbida e densa. Unisci anche le uova ed il latte. Amalgama il tutto. Setaccia la farina di mandorle, con la farina 00 e il lievito. Unisci gradualmente la farina al composto liquido e mescola bene il tutto con le fruste. Aggiungi il pizzico di sale e la cannella, quindi incorpora tutti gli ingredienti.

  2. Imburra ed infarina uno stampo, meglio se a cerniera, da 24 cm. Riversa il composto della Torta morbida ai fichi nella teglia e livella con una spatolina. Taglia i fichi in 4/4 (se non sono molto grandi, altrimenti anche in più spicchi), infarina leggermente la parta della fettina di fico che andrai a posizionare sul composto, in modo da limitare l’affondo, quindi disponi i fichi a raggiera.

  3. Inforna la Torta morbida ai fichi a 180°C per circa 40 – 45 minuti. Dopo la prima mezz’ora fai la prova dello stecchino. Una volta pronta la Torta morbida ai fichi sforna e lascia completamente raffreddare prima di servirla.

Note

4,7 / 5
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