Torta salata con verdure

Torta salata con verdure

Mangiata in Sicilia, in un bellissimo ristorantino che ne vanta la creazione, per un passaggio negli anni ormai lontani, di un qualche Re della Storia italiana. A quanto pare questo Re aveva gradito questa tortina, che io ripropongo in versione mini, e ogni volta che passava di li, si fermava sempre e chiedeva questo tipo di pietanza. Vi garantisco che, nonostante l’assenza dell’atmosfera del mare, del ristorantino di nicchia, è favolosa!

Vediamo cosa ci occorre per la Torta salata con verdure.

Ingredienti:

Per la pasta:

200 g di farina 00 o manitoba

altri 100 g di stessa farina per stendere la pasta

1 bicchiere di acqua fredda

50 g di burro

1 pizzico di sale

Per la farcitura:

Olio evo q.b.

1 scalogno

1 cipollotto giallo

1/2 peperone rosso

3 frigitelli rossi

1 fungo Champignon “Agaricus bisporus” piuttosto grandi o 2 piccoli

1 costa di sedano

1 fetta di petto di pollo

sale e pepe q.b.

1 uovo

1 cucchiaino di farina 00 e una 1/2 tazza di latte freddo

Preparazione:

Iniziamo a preparare la pasta, mettendo la farina in una ciotola, con acqua, sale e burro fuso tiepido. Impastare il tutto fino a che non si formerà una pasta morbida ed elastica. quindi avvolgerla in una pellicola alimentare e lasciarla riposare una mezza giornata.

Iniziamo a preparare la farcia, mettendo l’olio evo in una pentola calda, aggiungere le scalogno e la cipolla tritata, lasciare stufare con un pizzico di sale, per qualche minuto. Passato il tempo, aggiungiamo le verdure e i funghi, e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, quindi aggiungiamo il petto di pollo, e lasciamo finire di cuocere.

Cotto il tutto, stemperiamo la farina con il latte, e aggiungiamo nel composto tiepido, e rimettiamo un secondo sul fuoco al fine di addensare la farcia. Lasciamo raffreddare completamente.

Accendiamo il forno a 200°C.

Prendiamo la pasta ormai raffreddata e rassodata, la stendiamo con l’aiuto di matterello e carta forno, dello spessore di circa 10 mm, tanto poi nel forno gonfia. Mettiamo la pasta  in una terrina, e la lasciamo riposare un attimo. Nel frattempo prendiamo la farcia, aggiungiamo un uovo sbattuto, con sale e pepe, e lo misceliamo nella farcia. Versiamo il tutto nella pasta e inforniamo per circa 30 – 35 minuti.

Lasciamo raffreddare completamente e serviamo. Meglio se preparata il giorno prima per il giorno dopo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.