Tagliatelle con carciofi e pancetta

Le Tagliatelle con carciofi e pancetta sono un primo piatto semplice dal gran gusto. Un piatto unico semplicissimo e davvero sfizioso. Pochi ingredienti, di stagione e perfetto da gustare con amici o in famiglia. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Tagliatelle con carciofi e pancetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Tagliatelle Larghe all'uovo (io le ho fatte in casa)
  • 6 Carciofi
  • 100 g Pancetta
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Formaggio grattugiato (io ho usato del pecorino)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Tagliatelle con carciofi e pancetta dal condimento di carciofi. Togliete le foglie più dure, togliete il gambo ma non gettatelo, tagliate a metà i carciofi e togliete la barbetta interna. Pulite i gambi dei carciofi togliendo la pelle più esterna. Lavate gambi e carciofi sotto acqua corrente quindi tagliateli a pezzettini piccoli. Inserite dentro una padella capiente un filo di olio evo, lo spicchio di aglio e lasciate rosolare per qualche minuti.

  2. Unite la pancetta a dadini privata della cotenna e dell’eventuale grasso in eccesso. Lasciate rosolare per qualche minuti dopodiché aggiungete i carciofi lavati e lasciati sgocciolare. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti. I carciofi dovranno ammorbidirsi per avvolgere il gusto delle tagliatelle, quindi a voi la scelta della cottura, se li preferite più croccanti allora toglieteli dal fuoco non appena stufati per 5 – 10 minuti. Se necessario aggiungete dell’acqua di cottura della pasta o acqua calda.

  3. Lessate le tagliatelle in acqua salata abbondante. Quando saranno cotte scolatele e inseritele dentro la pentola con il condimento di carciofi e pancetta. Saltate il tutto su fuoco moderato e prima di servire aggiungete una manciata generosa di pecorino romano grattugiato. Amalgamate il tutto e servite le Tagliatelle con carciofi e pancetta ben calde.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.