Le Tagliatelle con carciofi e pancetta sono un primo piatto semplice dal gran gusto. Un piatto unico semplicissimo e davvero sfizioso. Pochi ingredienti, di stagione e perfetto da gustare con amici o in famiglia. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Tagliatelle con carciofi e pancetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Tagliatelle Larghe all'uovo (io le ho fatte in casa)
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6 Carciofi
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100 g Pancetta
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
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q.b. Formaggio grattugiato (io ho usato del pecorino)
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle Tagliatelle con carciofi e pancetta dal condimento di carciofi. Togliete le foglie più dure, togliete il gambo ma non gettatelo, tagliate a metà i carciofi e togliete la barbetta interna. Pulite i gambi dei carciofi togliendo la pelle più esterna. Lavate gambi e carciofi sotto acqua corrente quindi tagliateli a pezzettini piccoli. Inserite dentro una padella capiente un filo di olio evo, lo spicchio di aglio e lasciate rosolare per qualche minuti.
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Unite la pancetta a dadini privata della cotenna e dell’eventuale grasso in eccesso. Lasciate rosolare per qualche minuti dopodiché aggiungete i carciofi lavati e lasciati sgocciolare. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti. I carciofi dovranno ammorbidirsi per avvolgere il gusto delle tagliatelle, quindi a voi la scelta della cottura, se li preferite più croccanti allora toglieteli dal fuoco non appena stufati per 5 – 10 minuti. Se necessario aggiungete dell’acqua di cottura della pasta o acqua calda.
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Lessate le tagliatelle in acqua salata abbondante. Quando saranno cotte scolatele e inseritele dentro la pentola con il condimento di carciofi e pancetta. Saltate il tutto su fuoco moderato e prima di servire aggiungete una manciata generosa di pecorino romano grattugiato. Amalgamate il tutto e servite le Tagliatelle con carciofi e pancetta ben calde.