Perchè mangiare solo strudel dolci? Io vi propongo una variante salata, ovvero lo Strudel al cavolfiore e salsiccia. Ottima ricetta di stagione, sana e molto saporita. Ideale per un piatto unito semplicissimo e davvero gustoso.Vediamo cosa ci occorre per preparare lo Strudel al cavolfiore e salsiccia
Strudel al cavolfiore e salsiccia
Ingredienti:
300 g di patate
200 g di cavolfiore o broccolo
1 salsiccia luganega (o va bene anche quella normale se non si trova la luganega)
1 rotolo di pasta sfoglia
1 uovo
100 g di formaggio a pasta morbida (tipo scamorza o caciocavallo)
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b. (opzionale)
Semi di sesamo q.b. per decorazione
Procedimento:
Come prima cosa per preparare lo Strudel di cavolfiore è lessare le patate in abbondante acqua salata. Per ottimizzare il tempo potete sbucciarle e tagliare a pezzettini, e lessare il tutto per il tempo necessario ad ammorbidirle insieme al cavolfiore bianco o verde (a seconda di quale scegliete), precedentemente lavato e tagliato a pezzetti. Quando il cavolfiore e le patate sono lesse, passateli in uno schiaccia patate o semplicemente con una forchetta, e lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente inserite il broccolo e le patate ormai raffreddati, il formaggio a cubetti, la noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene il composto e lasciate riposare per 5 minuti. Foderate una placca da forno con carta e vi adagiamo la pasta sfoglia, quindi farcite nel mezzo di essa con il composto di cavolfiore e patate e la luganega.. A questo punto compattate la farcia con le mani.
Tagliate una delle due estremità della sfoglia a striscioline, ed eliminate una di esse ad intervalli. Dovrete ottenere una sorta di pettine dentato. L’altra metà di sfoglia intatta adagiatela sulla farcia e compattate lo Strudel al cavolfiore e salsiccia. A questo punto riportate le striscie di sfoglia sulla parte chiusa in modo da ottenere delle decorazioni. Spennellate loStrudel al cavolfiore e salsiccia con l’uovo e spolverizzate con dei semi si sesamo. Cuocete lo Strudel al cavolfiore e salsiccia in forno per circa 45 minuti a 180°C. Una volta pronto, lasciate intiepidire e servite.