Sbriciolata al cacao con ricotta e ciliegie
La Sbriciolata al cacao con ricotta e ciliegie è un dolce semplicissimo da preparare e davvero golosa. Una torta che apprezzeranno non solo gli adulti ma anche i bambini più reticenti alla frutta. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Sbriciolata al cacao con ricotta e ciliegie.
Ingredienti per una tortiera da 20 cm :
per la frolla al cacao
180 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
70 g di burro
20 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo medio a temperatura ambiente
per la farcia
300 g di ricotta di mucca
200 g di ciliegie
100 g di zucchero semolato
Procedimento:
La Sbriciolata al cacao con ricotta e ciliegie si prepara molto velocemente. In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, il lievito il cacao e mescolate. A questo punto unite anche il burro e mescolate ancora il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo ed incorporatelo con le mani fino ad arrivare ad un impasto sabbioso e grossolano. Foderate una teglia con carta forno, disponete una metà circa dell’impasto all’interno di essa e compattatelo molto bene con le mani, creando un bordo di circa 1 cm.
In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero ed amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Snocciolate le ciliegie e aggiungete anch’esse alla crema di ricotta. Amalgamate il tutto e versate la crema sulla base della sbriciolata e distribuitela su tutta la superficie lasciando però 1 cm circa vuoto dal bordo. Coprite con l’impasto rimanete senza schiacciare troppo con le mani.
Infornate la sbriciolata al cacao con ricotta e ciliegie per circa 25 minuti a 190°C in forno statico. Una volta cotta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare. Servite ai vostri commensali. Potete personalizzare la sbriciolata anche con altri frutti come fragole o albicocche. Una variante golosa è aggiungere delle gocce di cioccolato alla farcia.