Risotto ai funghi

Il Risotto ai funghi è un primo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Con l’arrivo delle piogge e delle basse temperature i funghi iniziano a far da padroni. Ecco un risotto semplice ma dal gran gusto, vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto ai funghi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Riso
  • 200 g Funghi (a voi la scelta)
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 l brodo vegetale
  • 1 cucchiaio Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. La preparazione del Risotto ai funghi è davvero semplice. Iniziate la preparazione del Risottopulendo i funghi, in questo caso ho usato dei pioppini. Eliminate la terra con un coltellino, poi passateli sotto acqua corrente e asciugateli.

  2. Una volta lavati i pioppini, asciugateli con carta assorbente e tagliateli a pezzettini. Rosolate in un filo di olio evo lo spicchio si aglio, una volta pronto allontanate l’aglio e inserite il riso. Molti usano la cipolla, io trovo che l’aglio con i funghi stia meglio. Iniziate a sfumare il riso con il brodo vegetale. Quando il riso è a metà cottura, aggiungete i funghi tagliagli e mescolate.

  3. Continuate ad aggiungere il brodo caldo fino a che il riso non arriva a cottura. Una volta pronto aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato. Mantecate fuori dal fornello. Servite il Risotto ai funghi ai vostri commensali ben caldo.

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Risotto ai funghi

Il Risotto ai funghi è un primo facile e goloso. Il suo gusto deciso e delicato è davvero coinvolgente perfetto nelle giornate autunnali. Un primo piatto che si sposa benissimo per le cene tra amici e/o parenti. Pochissimi ingredienti tutti di stagione. Adoro il risotto e con i funghi per me raggiunge davvero il massimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto ai funghi.

Risotto ai funghiRisotto ai funghi

Ingredienti per due persone:

200 g di funghi cardoncelli

100 g di funghi galletti

150 g di riso vialone nano

2 cucchiai di mascarpone

100 g di parmigiano grattugiato

1/2 cipolla

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

prezzemolo  fresco q.b.

1 litro di brodo vegetale caldo

Procedimento:

Iniziate la preparazione del Risotto ai funghi lavando accuratamente le due specie di funghi. Iniziate eliminando la terra dai galletti, quindi lavateli ed asciugateli. Lavate i cardoncelli e mettete anch’essi momentaneamente da parte.

In una padella antiaderente inserite un filo di olio, inserite la cipolla tritata finemente e lasciate soffriggere per qualche minuti. A questo punto aggiungete i funghi tritati a pezzettini piccoli e lasciate cuocere per un paio di minuti poi aggiungete il riso. Amalgamate il tutto e quando vedete che il riso diventa trasparente iniziate a sfumare con il brodo caldo. Continuate la cottura del risotto aggiungendo man mano il brodo. Quando il riso ai funghi è cotto, aggiustate di sale e pepe e  spegnete il fornello. Aggiungete il parmigiano grattugiato e i due cucchiai di mascarpone. Spolverizzate con del prezzemolo fresco e servitelo ben caldo.

Questo risotto può essere personalizzato in base ai gusti personali, ad esempio aggiungendo della salsiccia o della pancetta oppure altro salume. In alternativa al mascarpone potete utilizzare del formaggio spalmabile oppure della ricotta fresca, in modo da rendere il risotto ai funghi si cremoso ma più “leggero”. Ovviamente spaziate con tutte le specie di funghi che volete.

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