Quadrotti di ricotta al limone

I Quadrotti di ricotta al limone sono un dolce gustoso e con pochissimi ingredienti. Ottima ricetta da preparare in pochissimo tempo. Il procedimento semplice e i pochi ingredienti che ci occorrono pre la preparazione rendono questo dessert perfetto anche per pranzi o cene dell’ultimo minuto. La consistenza morbida ed il profumo fresco di limone conquisteranno il palato di grandi e piccini. Dessert ideale anche per gli intolleranti al al glutine. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione dei Quadrotti di ricotta al limone.

Quadrotti di ricotta al limone

 

Ingredienti per 8 porzioni:

400 g di ricotta mista

50 g di amido di mais

100 ml di panna fresca

3 uova

2 limoni non trattati

190 g di zucchero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Iniziate la preparazione dei Quadrotti di ricotta al limone passando la ricotta in un setaccio. In alternativa inseritela in un recipiente insieme allo zucchero e frullatela con un mixer ad immersione. Una volta ottenuta una consistenza cremosa e senza grumi aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia e l’amido di mais. Frullate di nuovo con il mixer ad immersione quindi aggiungete all’impasto la scorza grattugiata di due limoni. Unite anche la panna al resto degli ingredienti e mescolate il tutto con un cucchiaio o una spatola. In ultimo versate 3 cucchiai di succo di limone, mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea, quindi trasferite l’impasto su una teglia (22 x 15 ) rivestita con della carta forno.

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare completamente. Trasferite la torta cotta su un tagliere e con un coltello tagliatela in quadrotti uniformi. Spolverizzate di zucchero a velo e servite il dolce ai vostri commensali.

Si possono ottenere altre varianti della ricetta sostituendo i limoni con le arance, il pompelmo rosa o il lime. I più golosi possono creare una variante al cioccolato eliminando il limone ed aggiungendo circa 80 di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.