Polpette di spinaci e ricotta
Ingredienti per circa 30 polpette :
1 kg di spinaci
300 g di ricotta di mucca
1 uovo medio
1 spicchio d’aglio
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di Emmental
100 g di pan grattato
Olio per friggere (io ho usato l’olio extra vergine di oliva)
Procedimento:
Iniziate la preparazione delle Polpette di spinaci e ricotta lavando e lessando gli spinaci. Successivamente scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo che le verdure raffreddano tagliate a dadini da circa 1 centimetro l’emmental che servirà per formare il cuore filante delle Polpette di spinaci e ricotta. Una volta che gli spinaci sono freddi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso e versateli in un recipiente insieme alla ricotta, il sale, l’uovo, il parmigiano grattugiato e 20 g di pan grattato. Unite agli altri ingredienti lo spicchio d’aglio tritato finemente e mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta amalgamato il tutto, prendete una dell’impasto, circa un cucchiaio e stendetelo sulla mano, quindi posizionate al centro un dadino di Emmental che avete tagliato in precedenza. Avvolgete il formaggio con l’impasto comprimendo il tutto. Arrotolatelo con le mani per dare la forma sferica ed in seguito passatela nel pan grattato. In una pentola dai bordi alti versate dell’abbondante olio per friggere e mettetelo a scaldare sul fuoco. Quando l’olio è caldo versare dentro le polpette e fate friggere per qualche minuto. Una volta fritte tiratele fuori ed asciugatele con della carta assorbente. Se preferite la versione al forno cuocetele per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 220°C. Servite le Polpette di spinaci e ricotta ai vostri commensali ben calde.